ТАШКЕНТ, 16 мар — Sputnik. За последние годы в российском правовом поле РФ появилось сразу несколько законов, суть которых сводится к упрощенной процедуре получения российского гражданства для иностранцев.
И это касается не только иностранных граждан, которые могут быть экономически полезны государству, а в первую очередь тех, кто свободно владеет русским языком и как-то связан с историческим прошлым России.
"Программой может воспользоваться любой человек, для которого русский язык — родной или второй родной, без учета его национальности. Никаких ограничений в плане этнической принадлежности для носителей русского языка нет. Если у них есть вид на жительство, то даже в действующей редакции закона они вполне могут воспользоваться своим правом и пройти через языковую комиссию", — пояснила Sputnik Таджикистан заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева.
И в этом случае очевидная принадлежность к русской культуре является достаточным основанием для беспроблемного получения гражданства РФ. В подобной ситуации оказываются и многие жители стран Центральной Азии. Этнические узбеки, таджики, кыргызы, не теряя, в общем-то, связи с исторической родиной, могут жить и работать в России не одно десятилетие, свободно говорить по-русски, обрести семью и купить недвижимость.
И хотя закон был напрямую связан с острой политической ситуацией на Украине, распространяется он не только на украинских граждан. "Дело в том, что закон работает уже полтора года, и им воспользовались порядка 25 тысяч иностранцев, это не считая 20 тысяч граждан Украины", — отметил председатель Комиссии по миграционной политике и адаптации мигрантов Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Александр Калинин.
Собственно, специалистам в сфере законотворчества и миграционной политики теперь предстоит убрать все ненужные преграды на пути тех, кто давно уже считает себя частью российского общества. "Нынешняя цифра составляет порядка 50 тысяч претендентов на гражданство, и я предполагаю, что законопроект, который находится в разработке, даст возможность его оформить без проблем.
После чего, вероятно, последует небольшой прирост иностранцев, которые пожелают стать россиянами", — считает Александр Калинин. Правда, кандидатам придется на деле доказать свое близкое знакомство с историей и культурой России: в комиссию, подтверждающую право на гражданство, входят не только чиновники, но и эксперты-филологи, и историки.
И их голос будет решающим при принятии итогового решения. В целом специалисты отмечают два вектора развития миграционной политики — экономический и культурно-демографический.
"С одной стороны, Россия заинтересована в привлечении трудовых мигрантов, причем не только чернорабочих, но и тех, кто ведет здесь бизнес. С другой — Россия заявляет о себе как о неком собирателе российской нации. Отсюда и госпрограмма переселения соотечественников, и закон о носителях русского языка", — пояснила доктор экономических наук, профессор Ирина Ивахнюк на круглом столе "Миграция в России: отражение новых законодательных инициатив", прошедшем в среду в пресс-центре МИА "Россия Сегодня".
Кроме того, власти РФ, рассматривая инициативы об ускоренном получении гражданства, также рассчитывают, что новоиспеченные российские граждане помогут улучшить демографическую ситуацию, которая, несмотря на некоторые улучшения, увы, до сих пор оставляет желать лучшего.
Напомним, что, по данным Федеральной миграционной службы РФ, только в 2016 году по программе переселения соотечественников из Таджикистана в Россию переехали 1850 семей.