Эксперт: вино продлевает жизнь

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкДиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз (слева)
Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя ЦИФРРА Вадим Дробиз (слева) - Sputnik Узбекистан
Подписаться
Признание вина продуктом питания — это признак цивилизованности государства и общества: так директор российского Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз прокомментировал решение молдавского парламента

Парламент Молдовы внес в законодательство поправки, предложенные депутатом Ионом Баланом, согласно которым вино признано "продуктом питания".

Теперь на вино не будут распространяться ограничения на рекламу и продажу в ночное время. По словам автора проекта, изменения призваны поддержать молдавские винодельческие предприятия, которые пострадали от запрета на экспорт вина в Россию.

Извольте откушать: чем полезно вино как продукт питания

В то же время у инициативы появились и противники, которые выразили опасения в связи с тем, что законопроект еще больше увеличит потребление спиртных напитков в стране, которая, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уже несколько лет возглавляет рейтинг самых пьющих государств. Вадим Дробиз, впрочем, категорически не согласен с рейтингом ВОЗ и называет его липовым.

"Он (рейтинг ВОЗ. — Прим. ред.) создается из липовых данных, которые подают общественные, а не официальные организации из каждой страны. Такие же липовые и эти данные", — сказал он в комментарии радио Sputnik Молдова.

Сбор винограда - Sputnik Узбекистан
"Узвиносаноатхолдинг" увеличит производство винограда и дынь на экспорт
По словам собеседника, признание вина пищевым продуктом является признаком цивилизованности государства и общества. Он напомнил, что практически во всех европейских винодельческих странах — Франции, Италии, Испании и даже Германии — вино признано продуктом питания.

"В винодельческих странах вино рекламируют повсеместно, популяризируют, медики рекомендуют его потребителю, в ряде стран потребление вина разрешено с 16 лет, винную культуру изучают в школах. Это считается нормальным, ничего страшного в этом нет", — сказал Вадим Дробиз.

По мнению эксперта, популяризация вина необходима как противовес росту употребления крепких алкогольных напитков, которые занимают все больше места на столе жителей винодельческих стран.

 

 

Лента новостей
0