ТАШКЕНТ, 12 апр — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал в конце марта знаковое постановление, которое должно поставить точку в давно наболевшем вопросе — приведении в порядок базаров и рынков по всему Узбекистану.
Насколько оно будет реализовано на практике, покажет время, однако то, что откладывать этот процесс дальше уже нельзя, вполне очевидно. Узбекские базары уже давно превратились в этакое подобие средневекового рынка, где современные системы оплаты через интернет соседствуют с продажей фруктов и овощей прямо на полу, антисанитарией и множеством других проблем.
Базарное гетто
В этом и заключается главное преимущество обычных узбекских дехканских базаров перед крупными гипермаркетами, которые во многих странах мира вытеснили всех своих конкурентов, — здесь все намного дешевле. Сегодня в любой столичной сети гипер- и супермаркетов овощи и фрукты стоят на 15-20% дороже.
Поэтому среднестатистический гражданин, несмотря на давку, отсутствие комфорта, возможность быть обворованным карманниками, идет на традиционный базар, где и приобретает все что ему нужно.
Что же на самом деле представляют собой современные узбекские дехканские базары и так ли они плохи, что глава государства поручил полностью их все реконструировать? По словам экспертов, опрошенных корреспондентами Sputnik, для оценки ситуации за примерами не надо далеко ходить, достаточно посетить крупнейший столичный рынок на Куйлюке.
Уже на протяжении двух последних лет столичные власти с разной степенью усилий пытаются привести здесь все в порядок, разобраться с пробками и автомобильными стоянками, убрать нелегальных торговцев, но воз и ныне там. Как отметил один из экспертов, проще все снести и построить заново, чем перестраивать существующую на рынке инфраструктуру.
Проблемы на любом дехканском рынке начинаются еще до подхода к нему — подъехать сюда нормально практически невозможно. Попробуйте проехать мимо любого столичного дехканского рынка, ожидание в пробке вам обеспечено. Плюс десятки пешеходов, которые так и норовят броситься вам под колеса, или "бомбилы" с водителями маршруток, которые в борьбе за клиентов готовы снести всех со своего пути.
При этом у многих базаров либо отсутствуют стоянки, либо они малы, либо расположены так неудобно, что владельцы предпочитают оставлять свои авто возле дороги, затрудняя и так загруженное движение.
Если вы все-таки пробрались на рынок, то вам в глаза сразу бросится плохое санитарное состояние, мусор, остатки различной продаваемой здесь сельскохозяйственной продукции. Этому, конечно, есть свои причины, одна из которых — огромное число людей, которые ежедневно проходят через базары, а также отсутствие элементарной культуры у многих покупателей.
Есть и более существенная причина, замечают эксперты: штаты отделов благоустройства рынков систематически недоукомплектованы из-за крайне низкой зарплаты. В результате здесь работают определенные категории людей, которым просто некуда больше податься. Поэтому и особой прыти со старанием от них ждать конечно не стоит.
Еще один важный момент — слабая система охраны. Ее практически нет. Милиция стоит на центральных входах на рынки, но это капля в море, так как сюда войти можно еще через десятки мест. Надоедают посетителям, особенно в столице, и толпы "люлюшек", местных цыган, занимающихся попрошайничеством и мелким воровством.
Не стоит забывать и о теневой составляющей базаров. Езжайте сегодня на Куйлюкский рынок и увидите интересную картину — он словно разделен на две составляющие. В центре более-менее вылизанный рынок с довольно высокими ценами, а вот на окраине, прямо возле биотуалетов, — так называемый "народный" рынок, где товары продаются чуть ли не с земли или со старых замызганных прилавков.
В общем, все это надо менять, но многие узбекистанцы боятся, что этакий "фэйслифт" базаров превратит их из "народных" в "элитные" и населению придется закупаться, пусть и в комфортных условиях, но значительно дороже.
Иное мнение
Существует и другое мнение относительно целесообразности реконструкции узбекских базаров. Один из экспертов в беседе со Sputnik отметил, что глава государства, подписавший этот документ, стал жертвой лоббистской игры определенной группы чиновников. Выгоду от этого постановления получит группа ведущих производителей пластиковых конструкций и сэндвич-панелей, которые монополизировали узбекский рынок.
Взгляд в будущее
Причины решения Мирзиёева могут быть разными, но вот последствия изучить стоит. Глава государства поручил реконструировать 328 дехканских рынков по всей республике, построить на их территории девять трехэтажных гипермаркетов, 28 двухэтажных супермаркетов, 126 одноэтажных супермаркетов и 79 мини-маркетов, отвечающих всем условиям современной торговли. На прилегающих к ним территориях в обязательном порядке должны появиться автостоянки.
Для строительства этих объектов президент обязал банки выдавать кредиты реализаторам проекта на льготных условиях — на срок не менее 5 лет по ставке, не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка. Правительство оценивает, что за три года, на которые рассчитана программа по реконструкции рынков, будет истрачено свыше 746 миллиардов сумов, гигантская в масштабах республики сумма.
Так что через пару лет отечественные рынки можно будет и не узнать. Вот только будут ли этому рады жители, время покажет.