Оксана Чусовитина о Томе Крузе, жизни в Германии и восьмой Олимпиаде

Оксана Чусовитина (Узбекистан) во время квалификационных соревнований по спортивной гимнастике на XXXI летних Олимпийских играх - Sputnik Узбекистан
Семикратная участница Олимпийских игр гимнастка Оксана Чусовитина в интервью Sputnik Узбекистан рассказала, что помогает ей оставаться в превосходной форме, собирается ли она покорять олимпийские пьедесталы в Токио и почему так и не стала немкой за годы, прожитые в Германии

ТАШКЕНТ, 23 окт — Sputnik, Дильшода Рахматова. Оксана Чусовитина, которую считают чуть ли не феноменом спортивной гимнастики, отрицает какой-либо намек на свою уникальность. "Я такой же, спортсмен как и все. Мне просто повезло с мужем", — говорит спортсменка, которая в 41 год стала самой возрастной гимнасткой, а также единственной в этом виде спорта, кому удалось выступить на седьмой олимпиаде подряд.

Чусовитина имеет блестящий послужной список: олимпийская чемпионка 1992 года и серебряный призер Игр в Пекине, трехкратная чемпионка мира и многократный призер мировых чемпионатов. Кроме того, она двукратная чемпионка Азиатских игр и золотой призер чемпионата Европы 2008 года.

Оксана Чусовитина - Sputnik Узбекистан
Оксана Чусовитина будет отстаивать права всех гимнасток
На олимпиаде в Бразилии, ставшей в карьере узбекской гимнастки седьмой по счету, она заняла 7-е место в квалификации.

Некоторые люди к ее выступлениям на помосте относятся скептически, не понимая, зачем успешной женщине продолжать изнурять себя тренировками в столь "почтенном" для гимнастики возрасте. За это ее часто называют "бабушкой"… Она же в ответ лишь улыбается и твердит (наверное, уже в тысячный раз): "Просто мне это нравится, я это люблю".

Благодарность президенту и секрет молодости

— Оксана, примите наши поздравления в связи с тем, что президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев удостоил вас ордена "Эл юрт хурмати" (Уважаемая народом и Родиной. — Ред.).

— Если честно, для меня это было сюрпризом. Когда мне позвонили, я находилась на сборах, готовилась к чемпионату мира. Конечно, очень приятно, что меня выделили, дали такую награду. Спасибо всем огромное.

Вообще хочу сказать спасибо всем, кто помогает нашей Федерации, нашему президенту, что уделяется столько внимания спорту. Я думаю, что это в скором времени даст свои плоды, и уже через год в мире узнают про Узбекистан еще больше, чем сейчас.

— Все вокруг твердят про вашу уникальность. Откройте секрет, в чем же она заключается?

— Я абсолютно не считаю себя уникальной. Я такой же, спортсмен как и все. Только дольше задержалась в спорте. Думаю, просто никто не пробовал так долго оставаться в гимнастике. Не знаю, мне это нравится, я это люблю. Пока это у меня получается, почему бы мне это не делать?

— И правда. А то, что на помосте рядом с вами 16-летние гимнастки стоят, это тоже никак на вас не влияет?

Оксана Чусовитина введена в Международный зал славы гимнастики - Sputnik Узбекистан
Оксана Чусовитина включена в Международный зал славы гимнастики
— Когда мы выходим на помост, все равны и я стараюсь выглядеть не хуже, чем эти молоденькие. Иногда, даже получается быть лучше, поэтому не думаю, что сильно отличаюсь от других. Я чувствую себя молодым, соревнуясь с молодыми.

И еще у меня на стене висит портрет Тома Круза, — я смотрю на него каждый день и думаю, что ради него я должна выглядеть молодо. Если вдруг однажды встречусь с ним, я не должна быть слишком старой.

— Теперь я поняла, почему вы в такой отличной форме.

— (Смеется) Если честно, я не отличаюсь от других. Я также могу набрать вес. Я такой же нормальный человек, как и все. Да, у меня есть семья, да, я немножко старше. Но когда мы выходим на помост, еще раз повторю, мы все равны. Никто не смотрит, что ей 16, а мне 42.

— А как сейчас продвигается ваша тренерская деятельность? Если не ошибаюсь, вы старший тренер?

— Нет, точнее, да, я проработала четыре года, но когда я вернулась в Узбекистан, и мне предложили выступать как спортсменке, я сразу же отказалась от этой должности. Поэтому сейчас я только спортсмен — крайне тяжело делать два дела одновременно.

Замах на восьмую олимпиаду

— Вы довольно долгое время жили в Германии. Скучали по родине?

Оксана Чусовитина выиграла золото на этапе Кубка Мира в Баку
— Если бы не история с болезнью сына Алишера, потребовавшая его лечения в Германии, я бы вообще никогда никуда не уехала бы. Занималась языком по четыре часа в день, сдала экзамен, получила паспорт, привыкла к жизни по правилам, но немкой по сути так и не стала. В Германии нужно родиться, чтобы ее любить.

Как только мне сказали, что сын полностью здоров, то первое, о чем я подумала — что наконец могу вернуться в Узбекистан.

— Вы недавно заявили о своем намерении участвовать в восьмой олимпиаде.

— Да, я решила попробовать готовиться дальше, посмотрим, что будет.

Чтобы не было такого мнения, будто бы я загадываю наперед, сразу скажу, что сначала надо пройти квалификацию, потому что я отбираюсь, как и все остальные молодые гимнастки. И мне нужно проходить такие же отборы, и никто мне поблажек не дает. Поэтому надо трудиться, тренироваться, иногда терпеть. На следующий год начинаются Азиатские игры, а также этапы Кубка мира. Там будут давать и лицензии на олимпийские игры.

— Это новые правила?

— Да, мы будем набирать очки. Сейчас новая система, поэтому со следующего года мы все начинаем отбираться на этот турнир.

— А как вы относитесь к инициативе президента о том, чтобы у каждого именитого спортсмена была своя спортивная школа? Думали ли об этом?

— Я думаю, это замечательно. Да, я очень хочу открыть частную школу в Ташкенте или в Бухаре, где я родилась. Но об этом начну думать только после того, как завершу свою спортивную карьеру.

Я не берусь за все сразу — осуществляю свою мечту шаг за шагом. Так легче. Поэтому про школу пока говорить рано.

"Мне просто повезло с мужем"

— Оксана, вы довольно долгое время живете в браке. В чем секрет семейного счастья?

Гимнастка Оксана Чусовитина - Sputnik Узбекистан
Оксана Чусовитина попала в Книгу рекордов Гиннесса
— Да, в этом году будет 20 лет, как мы вместе. (муж Оксаны — известный спортсмен, борец Баходир Курбанов. — Ред.). Я счастлива. Наверное, мне очень повезло в жизни, ведь у меня есть замечательный сын, любящий муж, которому я очень доверяю и крепко его люблю. И в отношениях, я считаю, самое главное — это доверие. Я уезжаю очень часто, подолгу не вижу супруга, но мы каждый день созваниваемся.

Поэтому секрет семейного счастья прост — надо доверять друг другу и любить друг друга.

— Расскажите про сына. В одном интервью вы говорили, что он хочет стать банкиром.

— (смеется)… До банкира хотел дальнобойщиком, а сейчас уже хочет стать баскетболистом.

Оксана Чусовитина с мужем Баходиром и сыном Алишером - Sputnik Узбекистан
Оксана Чусовитина с мужем Баходиром и сыном Алишером

— Здорово. А на кого он собирается учиться?

— Сейчас сдает основной курс в высшей школе в Германии, а дальше будет решать, куда он пойдет. Сын сейчас в таком возрасте, что каждый день меняются приоритеты.

— Как удается совмещать семейную жизнь с подготовками к соревнованиям?

— Просто мне очень повезло с мужем. С ним я чувствую себя защищенной. И если мне необходима хоть какая-то помощь, первый, кто мне ее предоставит, это будет супруг.

— Трудно ли жить на две страны?

— Я не живу на две страны — я живу в Узбекистане. Сыну моему в ноябре будет 18, и он самостоятельная личность. Пока есть время, я его навещаю, когда у него начинаются каникулы, он всегда приезжает в Ташкент.

— У вас бывает ощущение упущенных возможностей, когда вы жалеете о чем-либо?

— Вообще, мой девиз по жизни — я всегда пробую что-то сделать, чтобы потом не жалеть об этом. Все, что зависит от меня, я делаю. Бывает, что-то получается, а что-то нет. Поэтому жалеть мне не приходится.

— В чем, по-вашему, секрет успеха?

— Я думаю, что только трудолюбие и цель это залог успеха. Папа мой, земля ему пухом, всегда говорил мне: "Если ты начала что-то делать, надо это доделывать до конца. И никогда не оставляй незаконченным начатое". Думаю, если человек поставил себе какую-то цель, надо идти: хоть через трудности, хоть через какие-то преграды, не надо останавливаться. Надо стараться дойти до той цели, которую вы себе поставили.

Олимпиада-2016. Гимнастка Оксана Чусовитина выступит на 7-й Олимпиаде в карьере - Sputnik Узбекистан
Оксана Чусовитина продолжает побеждать
— В вашей жизни бывали моменты, что в самый трудный момент друзья вас покидали… В вас еще живет вера в дружбу?

— Конечно, стараюсь и верить, и дружить, хотя таких людей мало. У меня, например, есть только один человек, которому я могу доверить и рассказать все что угодно — это моя подруга из Америки.

Но лучше, конечно, дружить с самим собой.