Культура

Пир горой: Чустий начал готовить пять тонн сумаляка на Навруз

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Отведать сумаляк все желающие смогут на Навруз, в прошлом году был поставлен рекорд по приготовлению самого большого плова

ТАШКЕНТ, 20 мар — Sputnik. Известный узбекский повар Бахриддин Чустий начал готовить пять тонн сумаляка в Намангане, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

Презентация гида 100+ ресторанов Узбекистана от команды медиаресурса Myday - Sputnik Узбекистан
Культура
Ресторанный гид впервые представлен в Узбекистане
Вместе с командой поваров и почетными жительницами города узбекский Джейми Оливер намерен сварить самый большой казан сумаляка в истории. Отведать его смогут все желающие 21 марта.

В прошлом году в Узбекистане был поставлен рекорд по приготовлению самого большого казана плова в мире. Этой весной лучшие повара республики решили удивить жителей и весь мир самым большим количеством главного лакомства Навруза — сумаляка.

© SputnikПриготовление сумаляка
Приготовление сумаляка - Sputnik Узбекистан
Приготовление сумаляка
Как пояснил Бахриддин Чустий корреспонденту Sputnik Узбекистан, на самом деле все делается не во имя рекорда.

"Количество — это всего лишь цифры, рекорд — часть развлекательной программы. Моя цель — прославлять узбекскую национальную кухню, делать все, чтобы о ней говорили за рубежом, и, конечно, дарить праздник всем собравшимся", — отметил Бахриддин Нажмиддинов (Чустий), ресторатор, автор рекордного плова и сумаляка, бренд-шеф ресторана Sal-Sal и сети Chustiy's Cuisine.

Открытие Центра мастер-классов по национальным блюдам Узбекистана - Sputnik Узбекистан
Общество
Секреты для гурманов и туристов: в Ташкенте открыли новую "вкусную" площадку
Сегодня утром, 20 марта, весь Наманган собрался, чтобы пожелать поварам сил и терпения, помочь мешать сумаляк в рекордно большом казане, который по спецзаказу сделан Алмалыкским горно-металлургическим комбинатом.

В этом рекордном казане смешают 2 тонны муки первого сорта, 200 килограммов муки высшего сорта, тонну пшеницы, 250 литров растительного масла, 5200 литров "бугдой шираси" (специальный состав из ростков пшеницы) и 4400 литров воды.

Завтра, в Навруз, как только сумаляк будет готов, его начнут раздавать всем присутствующим на празднике, а также организаторы планируют отвезти вкуснейшее блюдо в детские дома и интернаты.

Лента новостей
0