Проводя очередной мастер-класс по приготовлению главного узбекского блюда, а заодно представляя всероссийский кулинарный конкурс, Сталик Ханкишиев рассказал, где растет самый ценный для плова рис и какие стадии обработки он проходит перед тем, как попасть в казан.
"Это не обычный рис, это драгоценный рис, узбекский. Одна из разновидностей Девзиры – Чунгара. Он хорошо растет в тех местах, где много воды и яркого солнца, в Центральной Азии это прежде всего предгорные районы. Кроме того, рис выдерживают и ферментируют. Как дорогой коньяк или табак. Самый плохонький – год, получше – три или семь лет. Вот этому, например, шесть лет – посмотрите, он как янтарь", — заметил кулинар, показывая на шумовке отборные зерна под удивленные возгласы собравшихся.
О главных составляющих хорошего узбекского плова слушайте в нашем радиоподкасте.
Комитет по туризму Узбекистана при участии Сталика Ханкишиева объявил конкурс для жителей России. На заочном этапе необходимо прислать ролик с приготовлением узбекского блюда. В полуфинале участники поборются за главный приз в очном кулинарном поединке, а три призера получат шанс посетить Узбекистан, чтобы лучше узнать национальную кухню.