В мире

Власти США не смогли в срок вернуть в семьи более 700 детей нелегалов

© Sputnik / Шахневаз Хан / Перейти в фотобанкБеженцы рохинджа в Бангладеш
Беженцы рохинджа в Бангладеш - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram

ТАШКЕНТ, 28 июл - Sputnik. Более 700 детей старше пяти лет, разлученных американскими властями с семьями при переходе границы США с Мексикой, не воссоединились с родителями в срок, определенный судом.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные из документов суда.

Мигранты, архивное фото - Sputnik Узбекистан
В мире
Около 500 детей мигрантов, разлученных с родителями в США, вернулись в семьи

Напомним, к 26 июля власти должны были обеспечить воссоединение с семьями 2551 ребенка. Согласно приведенным в документах данным, это удалось в том или ином виде сделать 1820 детям. Это включает случаи воссоединения с родителями, которые еще ожидают решения суда в США, с опекунами или в связи с достижением 18 лет. Еще 20 детей были признаны не разлученными с родителями.

Сейчас своей очереди ожидают еще 711 человек, у примерно двух третей из них родители уже находятся на родине.

Представители властей не согласились с тем, что установленные судом сроки не соблюдены. По их мнению, это не распространялось на те семьи, в деле которых были сведения, не позволяющие осуществить объедение, либо местонахождение которых не удалось установить.

Ранее 12 июля власти отчитались о выполнении другого дедлайна. Тогда они должны были воссоединить с семьями всех детей младше 5 лет.

В конце июня федеральный суд в штате Калифорния постановил в течение 14 дней воссоединить родителей с детьми в возрасте до пяти лет и в течение 30 дней — в возрасте старше пяти лет. Данное решение не препятствует уголовному преследованию тех, кто нелегально пересек границу США.

Меланья Трамп - Sputnik Узбекистан
Жена Трампа выступила против разлучения детей-мигрантов с родителями

Ранее президент США Дональд Трамп подписал исполнительный указ, которым предписал по возможности не разлучать детей и родителей при задержании незаконных иммигрантов на границе США. Президент пошел на уступки под давлением оппозиции, части собственных однопартийцев и общественного мнения.

Вопрос о разлучении семей спровоцировал нечто вроде политического кризиса в стране незадолго до промежуточных выборов ноября. Тем временем республиканцы в палате представителей намерены уже в четверг проголосовать по законопроекту, призванному решить проблему на более долгосрочной основе.

Трамп убежден, что детей используют как "билет в Америку", поскольку предыдущая администрация содержала задержанных детей и взрослых вместе или же отпускала их. Но будут ли детей задерживать вместе со взрослыми или без них, они неизменно останутся заложниками ситуации.

Лента новостей
0