Общество

Дурманов: формально, люди больше микробы, чем многоклеточные организмы

© Sputnik / Владимир ФедоренкоНачальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту Николай Дурманов
Начальник отдела антидопингового обеспечения Федерального агентства по физической культуре и спорту Николай Дурманов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Телеведущий, эксперт по вопросам биологической и продовольственной безопасности Николай Дурманов рассказал о том, почему человек не может полностью обходится без микробов и к чему может привести чрезмерная стерильность.
Дурманов: борьба с микробами приведет к тому, что мы и пострадаем

С формальной точки зрения, люди больше микробы, чем многоклеточные организмы. Дело в том, пояснил специалист, что в каждой клетке организма человека содержится с десяток бактерий, которые там постоянно живут. Таким образом, в каждом из нас есть по полтора-два килограмма микробов, называемых в медицине микробиумом.

"Беспощадная борьба с микробами, а мы настроены именно так — бороться с ними, может привести к тому, что пострадает этот наш микробиом, то есть мы сами", — заявил Дурманов в беседе со Sputnik Беларусь.

Специалист добавил, что чрезмерной охотой на микробов человек убивает полезные микроорганизмы, а заодно и сводит на нет свой иммунитет. Таким образом люди сами подвергают себя опасности, не подозревая об этом.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0