Экономика

Хлопок в опасности: президент потребовал принять меры для спасения урожая

© Пресс-служба президентаШавкат Мирзиёев провел совещание по сельскому хозяйстве
Шавкат Мирзиёев провел совещание по сельскому хозяйстве - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане продолжается двухмесячник по сбору урожая, который продлится до 5 сентября. Глава государства распорядился принять меры в отношении глав отстающих регионов и обеспечить высокую урожайность как хлопчатника, так и повторных продовольственных культур.

ТАШКЕНТ, 31 июл - Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 31 июля провел видеоселекторное совещание, посвященное сельскому хозяйству, сообщает пресс-служба главы государства.

Участники обсудили ряд вопросов, среди которых ускорение развития хлопчатника, работа с повторными культурами на площадях, освобожденных после сбора урожая зерна, эффективное использование приусадебных земель и экспорт сельхозпродукции.

© Пресс-служба Шавката МирзиёеваСовещание по сельскому хозяйству
Хлопок в опасности: президент потребовал принять меры для спасения урожая - Sputnik Узбекистан
Совещание по сельскому хозяйству

Власти намерены принять меры к руководителям районов, которые допустили отставание по развитию хлопчатника. В некоторых районах фермеры отстают от графика на 10-12 дней. Кроме того, особую обеспокоенность президента вызвала ситуация на полях в отдельных хозяйствах, где наблюдается значительный недостаток влаги для хлопка, что ставит под удар урожай этой культуры в отдельных хозяйствах.

"В некоторых районах хлопковые поля находятся в бесхозном состоянии, хлопчатник испытывает жажду, урожай находится под угрозой потери", — отмечается в сообщении.

Сборщицы хлопка - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Узбекистане ждут проблем с урожаем хлопка в этом году
В связи с этим поручено принять необходимые меры по обеспечению поливной водой и созданию благоприятных условий для этой важной сельскохозяйственной культуры.

Также поставлена задача выплатить авансовые платежи фермерам, заключить договоры с перерабатывающими предприятиями и экспортерами.

"На видеоселекторном совещании, состоявшемся 4 июля, был объявлен "Ударный двухмесячник накопления урожая" с 5 июля по 5 сентября. На совещании проанализирована работа, проделанная за минувшее время", - уточняется в сообщении.

Особое внимание уделено посеву и сбору урожая повторных продовольственных культур.

"Повторные культуры — это, во-первых, экспорт, во-вторых, резерв продовольственной продукции, который обеспечивает достаток и стабильность цен на внутреннем рынке”, — заявил Шавкат Мирзиёев.

Всего под эти нужды в республике выделили свыше 680 тысяч гектаров земли.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский