Экономика

"Мастера на все знаки": Минюст сообщил о захвате узбекистанцами чужих брендов

© Spuntik / Дмитрий АстаховПапка с документами
Папка с документами - Sputnik Узбекистан
Представители ряда всемирно известных брендов столкнулись с трудностями при вхождении на рынок Узбекистана, так как изначально принадлежащие им бренды были зарегистрированы на имя "предприимчивых" граждан.

ТАШКЕНТ, 18 авг – Sputnik. В Узбекистане наблюдаются случаи воровства чужих брендов, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан со ссылкой на пресс-службу Министерства юстиции республики.

"Представители ряда всемирно известных брендов столкнулись с трудностями при вхождении в рынок Узбекистана ввиду брендрейдинга, так как изначально принадлежащие им бренды были зарегистрированы на имя наших "предприимчивых" граждан", — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В качестве основной причины брендрейдинга отмечается отсутствие в действующем законодательстве конкретных и понятных критериев определения общеизвестности товарного знака, а значит, мировые бренды открыты для атак профессиональных захватчиков брендов или недобросовестных конкурентов.

Шавкат Мирзиёев в ходе поездки в Ферганскую область ознакомился с деятельностью агрофирмы Фаргона анорчилик Кувинского района. - Sputnik Узбекистан
Экономика
Визит в Фергану: президент поручил создать бренд узбекского граната

"В результате на имя наших граждан регистрируются товарные знаки, которые являются всемирно известными брендами и пользуются правовой охраной", - отмечается в сообщении.

В частности, говорится, что Апелляционный совет Агентства по интеллектуальной собственности уже аннулировал несколько ранее выданных свидетельств на регистрацию ряда всемирно известных товарных знаков по требованию правообладателей.

"Не уделяется должного внимания обеспечению и защите прав и законных интересов правообладателей путем своевременного выявления нарушений в этой сфере", — говорится в сообщении.

Правоохранительные органы, как правило, работают согласно заявительному принципу: необходимо, чтобы кто-то к ним обратился и указал на нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности.

При этом законодательство не предусматривает действенные механизмы взыскания компенсаций в случае нарушения интересов добросовестных правообладателей.

Как отмечается в сообщении, "наказанием за нарушение прав владельца товарного знака или знака обслуживания является наложение штрафа от 1 до 5 МРЗП, сумма которого абсолютно несоизмерима с объемом нанесенного ущерба".

Гостиница Узбекистан в центре Ташкента - Sputnik Узбекистан
У Ташкента будет новый бренд

Тем самым отсутствует действенная административная и уголовная ответственность, которая бы служила сдерживающим фактором от правонарушений в этой сфере.

В связи с этим ведомство подготовило проекты постановления президента "О дополнительных мерах по обеспечению надежной правовой охраны интеллектуальной собственности" и "дорожную карту" по совершенствованию системы правовой охраны интеллектуальной собственности.

Принятие этих документов позволит обеспечить эффективную защиту авторского права в Узбекистане, что необходимо как для развития страны, так и для привлечения в страну новых игроков, говорится в заключении.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский