Секреты мастерства тандырщиков передаются из поколения в поколение.
Мастер Эльбек Абдуллаев позволил Sputnik понаблюдать за процессом изготовления традиционной узбекской глиняной печки.
Самые интересные кадры ищете в нашей в фотоленте.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПервый этап - приготовление глины.
1/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Первый этап - приготовление глины.
© Sputnik / Рамиз БахтияровГотовой глине нужно придать плоскую форму.
2/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Готовой глине нужно придать плоскую форму.
© Sputnik / Рамиз БахтияровИз плоской глины сначала делают первый ярус тандыра.
3/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Из плоской глины сначала делают первый ярус тандыра.
© Sputnik / Рамиз БахтияровНижний круг по ширине равен примерно 40 сантиметрам.
4/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Нижний круг по ширине равен примерно 40 сантиметрам.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПридание формы первой части тандыра.
5/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Придание формы первой части тандыра.
© Sputnik / Рамиз БахтияровГотовое основание должно высохнуть.
6/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Готовое основание должно высохнуть.
© Sputnik / Рамиз БахтияровНа основание устанавливают второй глиняный круг.
7/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
На основание устанавливают второй глиняный круг.
© Sputnik / Рамиз БахтияровОбе части тщательно скрепляют.
8/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Обе части тщательно скрепляют.
© Sputnik / Рамиз БахтияровМастер придает форму второй части тандыра.
9/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Мастер придает форму второй части тандыра.
© Sputnik / Рамиз БахтияровПоследний этап - установка "горла" тандыра.
10/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Последний этап - установка "горла" тандыра.
© Sputnik / Рамиз БахтияровМастер устанавливает "горлышки" на тандыры.
11/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Мастер устанавливает "горлышки" на тандыры.
© Sputnik / Рамиз БахтияровВсе части тандыра шлифуют в ручную
12/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Все части тандыра шлифуют в ручную
© Sputnik / Рамиз БахтияровПри хорошей погоде готовый тандыр может полностью высохнуть за 3-4 дня.
13/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
При хорошей погоде готовый тандыр может полностью высохнуть за 3-4 дня.
© Sputnik / Рамиз БахтияровЭльбек Абдуллаев - мастер по изготовлению тандыров в третьем поколении.
14/14
© Sputnik / Рамиз Бахтияров
Эльбек Абдуллаев - мастер по изготовлению тандыров в третьем поколении.