Экономика

ЦБ Узбекистана не исключает корректировки курса сума из-за инфляции

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкТабло курса доллара в витрине операционной кассы в Москве
Табло курса доллара в витрине операционной кассы в Москве - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Накануне официальный курс доллара в Узбекистане продемонстрировал резкий скачок, прибавив 176,83 сума.

ТАШКЕНТ, 19 сен - Sputnik. Правление Центробанка с целью минимизации влияния внешних факторов и курсовой динамики на уровень инфляции обсудит возможную коррекцию курса денежно-кредитной политики 22 сентября.

Доллары США - Sputnik Узбекистан
Экономика
Доллар впервые с мая взлетел выше 8 тысяч сумов
Накануне официальный курс доллара в Узбекистане продемонстрировал резкий скачок, прибавив 176,83 сума. По данным на 17 сентября американская валюта стоила 8039,00 сума.

ЦБ объяснил такие колебания курса валют.

С августа на динамику курса сума усилилось влияние внешних факторов, особенно девальвационные тренды валют стран – основных торговых партнеров (Россия – 19%, Казахстан – 17%, Китай – 9%, Турция – 56%).

© cbu.uzДинамика изменения обменного курса сума к доллару США на торгах валютной биржи
ЦБ Узбекистана не исключает корректировки курса сума из-за инфляции - Sputnik Узбекистан
Динамика изменения обменного курса сума к доллару США на торгах валютной биржи

Девальвация валют основных торговых партнеров существенно укрепила реальный обменный курс сума по отношению к этим валютам (против рубля – 29%, тенге – 22%, турецкой лиры – 67%, китайского юаня – 14%). Это негативно сказывается на конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей как на внешних, так и на внутреннем рынках, влияя на уровень спроса и предложения на внутреннем валютном рынке посредством разных каналов.

Монеты России - Sputnik Узбекистан
Экономика
ЦБ Узбекистана начал выпуск драгоценных монет

Резкая девальвация вышеуказанных валют сделала более дорогой продукцию отечественных экспортеров и уменьшила их валютную выручку.

На внутреннем рынке товары местного производства стали менее конкурентоспособными по цене по сравнению с иностранными товарами, что стимулирует импорт из этих стран и создает дополнительный спрос на иностранную валюту.

Обесценение рубля и других валют стран, на которые приходятся основные потоки трансграничных денежных переводов физических лиц, привело к сокращению объема этих переводов.

Под влиянием вышеуказанных факторов с августа наблюдается рыночная коррекция курса сума, который 18 сентября составил 8062 сума за доллар (на начало года – 8139 сумов).

Лента новостей
0