Экономика

Казахстану разрешили экспортировать бензин из РФ, в том числе в Узбекистан

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЗаправка автомобиля на одной из автозаправочных станций
Заправка автомобиля на одной из автозаправочных станций - Sputnik Узбекистан
В рамках энергетической недели Казахстан и Россия подписали протокол, снимающий с республики ограничение на экспорт отдельных видов нефтепродуктов за пределы Таможенного союза.

ТАШКЕНТ, 3 окт — Sputnik. Казахстан получил возможность экспортировать нефтепродукты из России за пределы таможенной зоны, в том числе в Узбекистан и другие страны Центральной Азии, сообщил РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря министра энергетики республики Нурлыбека Женисбека.

Документ был подписан в рамках Российской энергетической недели. Таким образом Казахстан и Россия внесли изменения в соглашение между двумя правительствами о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года.

"Вносимые изменения позволят регулировать ввоз нефтепродуктов из России в Казахстан и экспорт нефтепродуктов с территории Казахстана за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза на межведомственном уровне - на уровне энергетических ведомств двух стран", — сказал Женисбек.

Нефтеперабатывающий завод - Sputnik Узбекистан
Экономика
Казахстан в среду подпишет позволяющий начать экспорт бензина протокол с РФ
Он пояснил, что теперь Казахстан сможет оперативнее принимать решения по открытию/закрытию экспорта или импорта отдельных видов нефтепродуктов, в зависимости от баланса внутреннего рынка ГСМ. До этого момента в Казахстане действовал запрет на экспорт светлых нефтепродуктов.

Ранее зампред правления национальной компании "Казмунайгаз" Данияр Тиесов говорил, что Казахстан рассчитывает с осени начать поставки бензина в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан — по итогам года планируется экспортировать до 400 тысяч тонн, а в 2019 году объем экспорта бензина может составить от 1 до 1,2 миллиона тонн.

Казахстан крайне заинтересован начать поставки топлива в октябре-ноябре, чтобы не допустить затоваривания рынка, поскольку в республике сложился профицит бензина, что привело к снижению цен на него.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский