Россия

Кириллов: США продолжают наращивать свой военно-биологический потенциал

© Sputnik / Алексей КуденкоБрифинг министерства обороны РФ по биологическому оружию
Брифинг министерства обороны РФ по биологическому оружию - Sputnik Узбекистан
Начальник войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ Игорь Кириллов заявил о том, что США игнорируют международные обязательства по нераспространению биологического оружия, восстанавливая лаборатории в разных странах, в том числе и в Узбекистане.

Кириллов о реконструкции лабораторий Пентагона в странах СНГ
Представитель Минобороны России заявил, что Москва не может быть уверена в том, что Вашингтон своими действиями в сопредельных с РФ станах не пытается нарастить свой военно-биологический потенциал, вопреки взятым на себя обязательствам.

Кириллов подчеркнул, что активная исследовательская деятельность США с опасными вирусами развернута практически у самых границ России.

"Центр Лугара является лишь небольшим элементом обширной военно-биологической программы США. Активная деятельность развернута на территории сопредельных с Россией государств, где также функционируют подконтрольные Пентагону лаборатории. Реконструкция лабораторных корпусов продолжается на территории Украины, Азербайджана и Узбекистана", — сказал он.

Брифинг Министерства обороны РФ по биооружию - Sputnik Узбекистан
Минобороны РФ: в трех странах СНГ идет реконструкция лабораторий Пентагона
По словам Кириллова, приоритетом их деятельности является сбор информации об инфекционной заболеваемости и вывоз национальных коллекций, содержащих штаммы патогенных микроорганизмов, в том числе преодолевающих защитное действие вакцин и обладающих устойчивостью к антибиотикам.

По данным Минобороны России, только с 2017 по 2019 год в госбюджете США предусмотрено около 1 миллиарда долларов на реализацию программы по исследованию опасных вирусов и штаммов.

В Министерстве обороны Узбекистана уже заявили, что ничего не знают о реконструкции Центра Лугара на территории республики.

Подробный комментарий представителя Минобороны РФ о проводимых американцами исследованиях в сфере биологического оружия слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский