Общество

Соглашение с "Росатомом" о строительстве АЭС в Узбекистане вступило в силу

© SputnikПодпись документов
Подпись документов - Sputnik Узбекистан
Первый энергоблок должен быть сдан в эксплуатацию до 2028 года.

ТАШКЕНТ, 25 окт – Sputnik. Соглашение между правительствами Узбекистана и России о строительстве атомной электростанции (АЭС) в республике вступило в силу.

Проект АЭС в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
В Узбекистане показали проект будущей АЭС
В начале сентября глава российского кабмина Дмитрий Медведев и глава правительства Узбекистана Абдулла Арипов подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС на территории республики.

"Росатом" планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения "3+" с реакторными установками ВВЭР-1200.

"Вступило в силу соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Узбекистан атомной электростанции", - говорится в сообщении на сайте министерства.

Старт проекту строительства первой АЭС в Республике Узбекистан - Sputnik Узбекистан
Путин и Мирзиёев дали старт строительству первой в Узбекистане АЭС
Документ предусматривает совместное проектирование, строительство, ввод в строй, эксплуатацию на территории Узбекистана атомной электростанции.

Стоимость проекта составит около 11 миллиардов долларов, а первый энергоблок должен быть запущен в 2028 году, сообщил ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Для станции предложена площадка в районе озера Тудакуль на границе Бухарской и Навоийской областей республики. По предварительным расчетам, АЭС будет вырабатывать до 20% действующих сегодня генерирующих мощностей в Узбекистане.

Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Узбекистан
Путин: строительство АЭС запустит в Узбекистане целую отрасль
Президент России Владимир Путин в ходе визита в Узбекистан 18-19 октября заявил, что при строительстве первой в республике атомной электростанции, возводимой в рамках проекта "Росатома", будут соблюдаться высочайшие стандарты безопасности и самые строгие экологические требования.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев на заседании правительства в начале октября назвал строительство первой АЭС в стране революционным решением, для реализации которого потребуется 8-10 лет.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский