Культура

Все равно разрушится: в Минкультуры объяснили снос мавзолея Шамунаби

© mr-shorМавзолей Шамуннаби
Мавзолей Шамуннаби - Sputnik Узбекистан
Оставить памятник архитектуры XII века в первоначальном виде означало обречь его со временем на полное разрушение, заявил представитель ведомства.

ТАШКЕНТ, 30 окт - Sputnik. Снос мавзолея Шамунаби в Каракалпакстане был вынужденной мерой, заявили в Министерстве культуры Узбекистана.

Ранее многих жителей республики, в том числе историков и археологов, возмутила информация о том, что во время реставрации мавзолей XII века снесли, а на его мести возвели новую постройку из современных материалов.

Мавзолей Шамунаби в Каракалпакстане после реставрации - Sputnik Узбекистан
Общество
Истории здесь не место: в Каракалпакстане снесли мавзолей XII века
"Снос мавзолея – вынужденная мера. Два купола почти полностью разрушились, глинобитные стены истончились – местное население забило тревогу еще несколько лет назад, обратившись с просьбой сохранить уникальный памятник. Созданная комиссия, побывав на месте, приняла решение о проведении работ по возведению нового здания мавзолея. Велись они проектной организацией "Мерос чашмаси", созданной при НПУ по охране и использованию объектов культурного наследия Министерства культуры", - заявил начальник Региональной государственной инспекции Главного научно-производственного управления по охране и использованию объектов культурного наследия Минкультуры Куанышбек Шарипов газете "Народное слово".

Он сообщил, что работы начались весной прошлого года и включали в себя возведение новых стен, куполов, благоустройство территории, реконструкцию самой усыпальницы, где, по преданию, покоится богатырь Шамунаби.

По мнению Шарипова, оставить памятник в первоначальном виде означало обрести его со временем на полное разрушение. Он добавил, что на туристов и паломников с потолка мавзолея часто сыпались мелкие камни, а после дождя капала вода.

Однако ранее местные историки и гиды заявляли, что новая постройка по прочности значительно уступает старой.

Жители Каракалпакстана опасаются и за другие памятники, которым также грозит "реставрация". В их числе – медресе Ережеп Халифа, построенное во второй половине IX века и крепость Кызыл-Кала, датированная I-II веками нашей эры, которую уже замуровали кирпичной стеной.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский