Общество

Спецслужбы Узбекистана задержали шестерых экстремистов

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкНаручники на двери клетки
Наручники на двери клетки - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задержанные планировали выехать в Афганистан для участия в боевых действиях на стороне террористических групп.

ТАШКЕНТ, 3 ноя – Sputnik. Сотрудники Службы госбезопасности Узбекистана задержали шестерых жителей Бухарской области по подозрению в участии в религиозно-экстремистском течении, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя правоохранительных органов страны.

Худоберди Холикназар директор центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан - Sputnik Узбекистан
Холикназар о том, чем экстремисты заманивают молодежь в свои ряды

"В ходе оперативных мероприятий в городе Каган Бухарской области сотрудниками СГБ были задержаны шесть местных жителей по подозрению в организации подпольной ячейки религиозно-экстремистского течения", - сказал собеседник агентства. По версии следствия, задержанные планировали выехать в Афганистан для участия в боевых действиях на стороне террористических групп.

В ходе задержания у них были изъяты флешки и сотовые телефоны, в которых оперативники обнаружили файлы с призывами к джихаду и незаконному изменению действующего конституционного строя в Узбекистане, отметил собеседник агентства.

Оружие изъятое у боевиков ИГ  - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
ИГИЛ строит халифат в Центральной Азии. Москва бьет тревогу

"По данному факту возбуждено уголовное дело по статьям УК "Посягательства на конституционный строй Узбекистана" и "Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях", ведутся следственные действия", - добавил он.

Указанные статьи предусматривают наказание вплоть до лишения свободы сроком до 20 лет.

Под гнетом Халифата: почему экстремисты так опасны для Центральной Азии

В Узбекистане судебные и правоохранительные органы регулярно сообщают о задержании и приговорах в отношении граждан, вербующих соотечественников в ряды террористических группировок, а также планировавших отправиться в Сирию или Афганистан для участия в боевых действиях. В частности, в начале апреля Наманганский областной суд по уголовным делам Узбекистана приговорил восьмерых местных жителей за вербовку и участие в боевых действиях на стороне террористических группировок в Сирии на сроки от шести до 14 лет тюремного заключения.

Лента новостей
0