ТАШКЕНТ, 10 дек – Sputnik, Мария Науменко. Когда заходишь в офис Анны Веч, первое, что бросается в глаза – это большая узбекская тарелка, которая стоит на полке. Сразу понимаешь - в этом месте царит дух Востока. Затем гостеприимная хозяйка достает из шкафа пиалы с национальным узором и любезно предлагает чай. Сложно отказаться от того, чтобы выпить горячий напиток из таких красивых чашек.
"В Узбекистане все пьют из пиал. Это удобнее, чем из кружек, и чай быстрее остывает", - с улыбкой объясняет она.
На стенах кабинета Анны нет свободного места – повсюду грамоты и дипломы, рассказывающие о различных достижениях ее компании. История жизни Анны напоминает голливудский фильм с хеппи-эндом. Ее тернистый путь к успеху начинался от иммигрантки и сотрудницы продуктового магазина, сейчас же она гражданка РФ и владелица собственного туристического бизнеса.
В Москве становишься танком
"Я родилась и выросла в Фергане. Это очень европейский город: там проживает много русских. Я не узбечка, но всегда с гордостью говорю, что родом из Узбекистана. Этот момент в биографии наложил особый отпечаток на мой характер. Как правило, люди, приезжающие в Москву из разных уголков постсоветского пространства, проявляют стойкость характера, недюжинное рвение и терпение. Мы как танки. Москва диктует такие условия, что нужно пахать и пахать для того, чтобы в этой жизни чего-то достичь!" - рассказывает она.
![Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/1020/75/10207592_0:0:2785:2048_600x0_80_0_0_e3e1f76205917e97c478fe7b06131675.jpg)
Дедушка Анны возвел одно из известных гидротехнических сооружений в Средней Азии - Большой Ферганский канал. Он же спроектировал и построил многоквартирный четырехэтажный дом в центре Ферганы, где Анна прожила до 23 лет, а потом с семьей переехала в российскую столицу.
"Отсутствие работы повлияло на такое судьбоносное решение. С этой проблемой столкнулись не только узбекистанцы, но и жители соседних стран: Кыргызстана, Таджикистана и Казахстана", - признается она.
Поначалу семья наскребла денег на авиабилет мужу Анны Евгению - его позвали работать на московскую табачную фабрику.
"Пришлось влезть в долги: тогда перелет Фергана - Москва стоил порядка 300 долларов", - вспоминает она.
Проработав полтора месяца на предприятии, Евгений так и не получил зарплату. Пришлось искать другую работу, в чем помогла подруга детства, которая на тот момент уже обосновалась в Москве. И примерно через полгода семья наконец-то воссоединилась – Анна с мамой и сыном переехали к супругу в Москву.
"Было тяжело приехать в съемную квартиру после собственной просторной трешки в Фергане, но мы не унывали и решили, что со временем все наживем", - говорит она.
Однако после переезда испытания только начались. Анне с высшим историческим образованием пришлось устроиться продавцом в продуктовый магазин, так как приезжую девушку больше никуда не брали.
"Я проработала там почти два года. Ты как загипнотизированный солдат каждый день встаешь за прилавок, а другого выхода не было: надо поднимать на ноги маленького ребенка, платить за аренду жилья", - вспоминает она.
Доказать Вселенной, что ты достоин большего
Когда уже совсем не осталось сил, девушка решила, что необходимо устроиться "банальным секретарем в любую организацию офисного типа". Она начала узнавать про вакансии через знакомых, и одна из них предложила Анне прийти на собеседование в туристическую компанию. Так в 2008 году она стала сотрудником отдела выписки.
Спустя время Анне доверили и другие обязанности: она начала оформлять для туристов ваучеры и страховки в Китай. А через два года ее попросили заменить сотрудницу, которая ушла в декрет.
"Тогда за неделю пришлось вспомнить английский, который я последний раз использовала в школе, так как все переписки с партнерами были на иностранном языке. За эти семь дней я три раза хотела написать заявление об увольнении", - рассказывает она.
В результате Анна стала настоящим профессионалом туристической отрасли и через полгода получила должность руководителя отдела. А в 2015 году уже основала собственный бизнес.
Девушка отмечает, что работает со многими туристами из Ферганы.
"Мои друзья и знакомые имеют агентов по туризму, это как свой стоматолог или юрист. Люди ценят искренность и дружелюбие. Со многими клиентами у нас именно такие доверительные отношения, мы друзья и даже больше!" - обращает внимание эксперт.
У супруга Анны на данный момент ремонтно-строительный бизнес. К нему за профессиональной помощью обращается много соотечественников, а среди сотрудников есть выходцы из Узбекистана.
![Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/1020/78/10207866_0:0:960:1280_600x0_80_0_0_a1b28a6266b47c1ff4ae1043ad358d1f.jpg)
"В моем окружении много людей из Азии. Мне кажется, что это азиатская черта: когда ты упираешься рогом и пытаешься доказать всей Вселенной, что достоин большего", - рассуждает она.
Думба в холодильнике и чапаны на даче
Несмотря на то что семья выходцев из Ферганы уже прочно обосновалась в России, Узбекистан – неотъемлемая часть повседневной жизни четы Веч.
"У нас на даче есть три чапана. В обычной жизни их носить неудобно: кафтан длинный, а мы оба за рулем. А вот укутаться в узбекские халаты на даче - в самый раз", - рассказывает Анна.
![Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/1020/81/10208139_0:0:960:1280_600x0_80_0_0_cd62608eee3c89a4c1ea3a97cfa61467.jpg)
Еще семья любит готовить плов, как в Узбекистане. Для этого у них всегда в морозилке припрятана думба – курдючный жир.
![Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/1020/73/10207375_0:0:1280:1022_600x0_80_0_0_5a02fa305fd87268337c19c29e999690.jpg)
К тому же каждую неделю супруги заглядывают в чайхану отведать лагман.
"Муж часто ходит в чайхану, там уже весь персонал прекрасно знает его набор блюд", - смеется Анна.
Также когда родственники и друзья Веч приезжают в Россию из Ферганы, супруги всегда просят их привезти с собой кисломолочный продукт курт.
Как сделать Узбекистан страной массового туризма
По мнению Анны Веч, Узбекистан имеет все шансы в разы увеличить турпоток, однако сейчас для этого существует множество барьеров, один из них – высокая стоимость перелета в республику.
"Работая в туризме, зная прекрасно цены на авиабилеты и турпутевки, я выберу между поездкой с семьей в Фергану и отдыхом на Бали последнее. Не потому что я не люблю родину, а потому что это рационально", - утверждает эксперт.
![Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан Фишка для туристов, или Как прочувствовать Узбекистан - Sputnik Узбекистан](https://cdn1.img.sputniknews.uz/img/1020/80/10208013_0:0:1109:729_600x0_80_0_0_e5e56efdea6b8077655c26f6e6e0a2c6.jpg)
По ее словам, на данный момент российские путешественники не готовы платить за Среднюю Азию те же деньги, которые они бы отдали, например, за Таиланд.
"Республике нужны субсидированные перевозки. Если бы билет в Узбекистан стоил как, например, до Грузии за три месяца до даты полета, тысяч пять-семь рублей, то, поверьте, туристов в РУ было бы намного больше", - обращает внимание Анна.
Кроме того, говорит эксперт, в узбекских отелях страдает качество сервиса. Не все туристы привыкли жить в гостевых домах. На ее взгляд, упор властей страны на хостелы и мини-гостиницы также не совсем верен.
"Не самая лучшая идея привлечь в республику иностранцев за счет хостелов. К вам прибудут бюджетные самостоятельные путешественники, а любой стране выгодно, чтобы туристы приносили и пользу экономике", - считает девушка.
Она добавляет, что сегодня Узбекистан не заманит россиян лишь свежими фруктами, вкусной едой и богатой историей, так как все это есть и в РФ. Стране необходима своя "фишка".
По ее словам, сейчас в мире популярны ЗОЖ и эко-тема, а в Узбекистане нет генно-модифицированных продуктов. На этом можно сделать акцент и вкладывать в это деньги.
Узбекистану, уверена Анна, необходимо хорошее министерство по приему иностранных граждан. Отдых в республике должен стать трендом, а для этого нужна большая рекламная компания.
"Нужны блогеры, которые раскрутили бы это направление, чтобы все люди захотели поехать в республику", - предлагает эксперт, отмечая, что стране нужны качественные экскурсионные программы.
"Узбекистан надо прочувствовать, а для этого древние города республики нужно уметь красиво преподнести", — подчеркивает она.
Анна Веч обращает внимание на то, что если недорогой перелет и качественный сервис красиво обернуть и сделать республике масштабную рекламу, то получится отличный турпродукт.
Она признается, что с удовольствием сама бы занималась организацией туров в Узбекистан. Кому как не ей популяризировать свою родину среди иностранцев. У республики есть все данные, чтобы стать Меккой для туристов: вкусная еда, богатая история и радушные жители.