Экономика

Узбекистан намерен экспортировать бензин стандарта "Евро-5"

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкНефтеперерабатывающее предприятие
Нефтеперерабатывающее предприятие - Sputnik Узбекистан
Инвестиционный проект GTL станет одним из крупнейших не только в Узбекистане, но и в регионе. Республика сможет покрывать свои потребности в авиационном топливе, а также продавать за рубеж порядка 200 тысяч тонн.

ТАШКЕНТ, 16 дек – Sputnik, Дильшода Рахматова. После завершения строительства завода GTL в Гузарском районе Кашкадарьинской области, часть производимого здесь бензина будет направлено на экспорт.

завод - Sputnik Узбекистан
Экономика
Uzbekistan GTL построит завод синтетического топлива за $3,7 млрд

Об этом сообщил корреспонденту Sputnik Узбекистан председатель правления АО "Узбекнефтегаз" Бахром Ашрафханов.

По его словам, после запуска завода будет налажена глубокая переработка 3,6 млрд кубометров газа, производство 1,5 млн тонн синтетического жидкого топлива стандарта "Евро-5", в том числе 311 тысяч тонн авиабензина.

"Из этого объема 118 тысяч будет продаваться на внутреннем рынке, то есть мы будем покрывать потребности национальной авиакомпании, а оставшаяся часть пойдет на экспорт. Бензин будет отвечать стандарту "Евро-5"», - отметил Ашрафханов  добавив, что тем самым проект поспособствует привлечению валютных средств.

Согласно расчетам, ввод завода в эксплуатацию в 2020 году позволит обеспечить ежегодное импортозамещение нефтепродуктов на общую сумму более 1 млрд долларов.

Напомним, ранее сообщалось что финансовые институты, проектная компания "Узбекистан GTL" и "Узбекнефтегаз" подписали в Ташкенте финансовые документы на общую сумму 2,3 млрд долларов для реализации проекта Uzbekistan GTL.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский