Общество

Минюст Узбекистана презентовал пособие для журналистов

© findaПользователь за работой
Пользователь за работой - Sputnik Узбекистан
Особое внимание в руководстве уделяется соблюдению прав человека при распространении информации.

ТАШКЕНТ, 17 дек — Sputnik. Министерство юстиции Узбекистана разработало и презентовало практическое руководство для журналистов "Средства массовой информации в период реформ" на государственном языке, сообщили в пресс-службе ведомства. Ожидается, что пособие поможет журналистам и блогерам правильно и грамотно с правовой точки зрения распространять информацию. В частности, в нем проанализированы такие вопросы, как презумпция невиновности, права ребенка, неприкосновенность частной жизни, честь и достоинство человека.

"Вместе с тем, представлены законы и правовые документы, регулирующие сферу информации и журналистики, рассмотрены такие актуальные аспекты, как проверка фактов (фактчекинг), выявление фейков, грань между освещением преступления и его пропагандой, ответственность при распространении информации, ответственность за распространение ложной информации", — говорится в публикации. Кроме того, в книге даются рекомендации — как повести себя в той или иной ситуации в рамках правового поля.

Авторы пособия проанализировали случаи унижения чести и достоинства человека, оскорбления личности путем распространения через соцсети ложной и порочащей информации, призывов к организации несанкционированных митингов (массовых мероприятий), а также их правовые последствия.

В будущем книгу планируется перевести на русский и английский языки.

Журналист Мамонтов рассказал, как отличить фейк от правды >>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский