Общество

В Узбекистане могут разрешить менять оператора связи с сохранением номера

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Менять мобильного оператора можно будет не чаще одного раза в 180 дней.

ТАШКЕНТ, 18 дек – Sputnik. Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана предлагает отменить "мобильное рабство" (запрет менять оператора связи с сохранением своего номера) на рынке сотовой связи страны.

Ведущий юрист Общества защиты прав потребителей Олег Фролов - Sputnik Узбекистан
Фролов: в низком качестве сотовой связи отчасти виноваты сами абоненты

Проект соответствующего приказа министра опубликован на портале системы оценки воздействия актов законодательства (СОВАЗ) для общественного обсуждения, которое продлится до начала января 2019 года.

"Утвердить положение о переносе абонентского номера в сетях мобильной связи Республики Узбекистан", - говорится в тексте документа.

Приказ может вступить в силу спустя три месяца после его принятия.

Положение определяет порядок переноса номера, ведения и функционирования централизованной базы переносимых номеров, предоставления доступа к ее ресурсам, а также организационно-технического взаимодействия и взаиморасчетов между операторами телекоммуникаций.

Телефоны - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане в несколько раз подешевела междугородняя связь

Услуга по переносу абонентского номера для абонента предоставляется операторами мобильной связи на платной основе, говорится в тексте приказа. При этом менять оператора планируется разрешить не чаще одного раза в 180 дней. Переносить можно будет только номера, выделенные для операторов мобильной связи. Запрещается также совершать обмен с фиксированной телефонной связи на мобильную и наоборот.

В Узбекистане с 33-миллионным населением насчитывается более 22 миллионов абонентов сотовой связи. В стране пять сотовых операторов: в GSM-стандарте работают Unitel ("дочка" VEON), Coscom (100% владеет Госкомконкуренции) и Universal Mobile Systems (принадлежит местному фонду "Цифровое доверие"), в стандарте CDMA - Rubicon Wireless Communication, госкомпания "Узбектелеком" через свой филиал "Узмобайл" работает в стандартах GSM и CDMA.

Лента новостей
0