В мире

На Украине завершили расследование дела журналиста Вышинского

© Sputnik / Перейти в фотобанкРассмотрение апелляции на продление ареста журналиста Кирилла Вышинского
Рассмотрение апелляции на продление ареста журналиста Кирилла Вышинского - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее Херсонский городской суд назначил рассмотрение вопроса о мере пресечения для Кирилла Вышинского на 17 января.

ТАШКЕНТ, 15 янв — Sputnik. Украинская прокуратура завершила расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Кирилла Вышинского — главного редактора информационного портала РИА Новости Украина. Стороне защиты предоставили доступ к материалам дела, сообщает РИА Новости.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения назначено на 17 января. Адвокат журналиста Андрей Доманский рассказал, что попросит избрать для подзащитного меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей. Ранее адвокат просил отпустить Вышинского под его личное поручительство.

Ситуация вокруг ареста Кирилла Вышинского в Киеве - Sputnik Узбекистан
Общество
"Обвинения абсурдны": Кирилл Вышинский рассказал о жизни в СИЗО
Срок ареста главного редактора РИА Новости Украина истекает 27 января.

Накануне замглавы МИД Евгений Иванов заявил, что вопрос об обмене Кирилла Вышинского на задержанных в России украинцев не обсуждается. Он отметил, что консульские работники прилагают все усилия для защиты журналиста. При этом Киев по-прежнему отказывает в консульском доступе к задержанному.

Сам Вышинский считает, что его арестовали для обмена на Олега Сенцова, осужденного в России на 20 лет колонии за организацию терактов в Крыму.

Напомним, журналиста задержали в Киеве 15 мая прошлого года по обвинению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Спустя два дня Херсонский суд арестовал журналиста. На заседании он обратился за помощью к Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства.

Вышинский о свободе слова на Украине - Sputnik Узбекистан
Видео
Вышинский: я чувствую поддержку своих коллег
Президент России назвал ситуацию беспрецедентной и подчеркнул, что Вышинского арестовали за его профессиональную деятельность.

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил обеспокоенность действиями Киева и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер подчеркнул, что все страны — члены организации должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Йоффе: арест Вышинского носит не правовой, а политический характер >>>

Лента новостей
0