Общество

Абдухалимов: мы даже не знаем, сколько ценных рукописей хранят узбекистанцы

© Sputnik / Рамиз БахтияровВице-президент Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов
Вице-президент Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов - Sputnik Узбекистан
Вице-президент Академии Наук Узбекистана Бахром Абдухалимов рассказал о специфике работы с древними рукописями, а также о том, почему Институт востоковедения в Ташкенте по праву остается одним из ведущих на пространстве СНГ.

Абдухалимов: мы даже не знаем, сколько ценных рукописей хранят узбекистанцы
По словам ученого, в республике огромное значение приобретает изучение культурного наследия Узбекистана, в частности древних рукописей.

"Есть данные, что в различных организациях страны храниться порядка 100 тысяч рукописей, а сколько у населения, мы даже точно не знаем. У нас ведется активная работа по изучению этих документов, сотрудники выезжают в регионы и выкупают ценные экземпляры для пополнения фонда. У нас уже сформирован список наиболее актуальных рукописей, которые мы должны изучить и опубликовать в ближайшие пять лет", — подчеркнул Абдухалимов.

Говоря о кадровом потенциале востоковедческой сферы, доктор исторических наук заметил, что несмотря на специфику и сложности в работе с древними текстами, молодежь активно интересуется этой тематикой.

"Наш коллектив на две трети обновился. Да, не каждый готов целыми днями разбирать тексты на арабском или чагатайском языке, к тому же написанных от руки, но у нас есть выдающиеся ученые, работающие в этой сфере, и они передают свой опыт и знания новому поколению", — добавил ученый.

Вице-президент Академии наук Узбекистана Бахром Абдухалимов - Sputnik Узбекистан
Культура
В Ташкенте рассказали, как распорядятся бесценным подарком Алишера Усманова
По словам Абдухалимова, Институт востоковедения АН в Ташкенте по многим параметром превосходит аналогичные исследовательские центры на постсоветском пространстве. Этом способствует и уникальная коллекция, и современная реставрационная лаборатория, а теперь и коллекция книг, подаренная Алишером Усмановым.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский