Общество

Такие, как Алферов, — опора нации: ученый из Узбекистана о легендарном физике

© Из личного архива Шавката ФайзиеваШавкат Файзиев
Шавкат Файзиев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
На 89-м году жизни скончался физик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. О его связях с Узбекистаном, а также о значимости его научных открытий Sputnik рассказал кандидат технических наук, сотрудник научно-исследовательского института НПО "Физика-солнце" Шавкат Файзиев.

Ученый из Узбекистана об Алферове: такие люди — опора нации
Он признался, что по работе лично не пересекался с Жоресом Ивановичем, так как сферы их научных интересов были разными.

Учитель физики, кандидат физико-математических наук Султанпаша Музафарова - Sputnik Узбекистан
Физик из Узбекистана о том, на что Алферов отдал часть Нобелевской премии
"Мы занимаемся физикой Солнца, в то время как Алферов больше исследовал физику полупроводниковых форм. Однако я знаю многих наших ученых из Узбекистана, кто с ним тесно работал, был у него аспирантом. Он часто приезжал в республику, особенно в советское время", — отметил Файзиев.

Говоря о личности Алферова, ученый подчеркнул, что это был человек старой советской закалки, для которого превыше всего было служение родине, народу и своему делу.

"Это выдающаяся личность, это опора нации, можно сказать. Его вклад в науку оценен по достоинству. Как часто бывает с лауреатами Нобелевской премии, ученые за свои научные труды получают награду порой спустя десятки лет, пока их знания и открытия не найдут реального практического применения. Так произошло и с Жоресом Ивановичем. Да, конечно он работал вместе с другими советскими учеными, но это не умаляет его достоинств", — заключил Файзиев.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала