Притчин: Афганистану нужен не только медиатор

© SputnikСтанислав Притчин
Станислав Притчин - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ситуации, когда радикальное движение "Талибан" (запрещено в РФ) и официальное правительство Афганистана борются за контроль над страной, усилий конструктивного переговорщика недостаточно, считает руководитель аналитической группы центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Станислав Притчин.

Притчин: Афганистану нужен не только медиатор
"С одной стороны, мы видим, что Узбекистан пытается занять нишу конструктивного переговорщика и партнера для Афганистана — не только в качестве экономического и внешнеполитического партнера, но и как позитивный актор, который может, по крайней мере, разговаривать со всеми участниками внутриафганского конфликта", — отметил Станислав Притчин в эфире Sputnik Узбекистан.

Страны мира. Афганистан - Sputnik Узбекистан
Мост доверия и сотрудничества в ЦА: каким видят талибы будущее Афганистана
Однако, по его словам, разногласия между конфликтующими сторонами настолько остры, что их трудно устранить лишь с помощью переговорных инструментов.

"В любом случае Узбекистан выполняет свою миссию, пытается максимально обезопасить свои южные границы, создать экономические условия для развития своего внутреннего производителя, внешней торговли с Афганистаном", — сказал Притчин.

Камилов: Афганистан остается одним из важных направлений внешней политики РУ >>>

Это выглядит как единственно верный путь в нормализации отношений с соседом, подчеркнул он.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0