В мире

О каких проблемах со здоровьем говорят ночные походы в туалет

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Даже один лишний ночной поход в туалет повышает шансы на развитие гипертонии примерно на 40 процентов.

ТАШКЕНТ, 30 мар — Sputnik. Люди, постоянно просыпающиеся по ночам от желания справить нужду, делают это из-за злоупотребления солью и высокого артериального давления. К такому выводу пришли японские кардиологи, выступавшие на конференции JCS 2019 в Йокогаме.

"Мы выяснили, что если у вас развилась никтурия, то вы страдаете или от высокого давления, или от избытка жидкости в организме. Если она не исчезает, следует обратиться к врачу и проверить давление, а также измерить количество употребляемой соли", — цитирует РИА Новости Сатоси Конно (Satoshi Konno).

Женщина в ванне, фото из архива - Sputnik Узбекистан
В мире
Горячие ванны уберегут человека от инсульта и инфаркта

По статистике ВОЗ, болезни сердца и сосудов (инфаркты, инсульты и хроническая сердечная недостаточность) по-прежнему остаются главной причиной смерти людей во всем мире. Ежегодно эти заболевания уносят жизни около 17 миллионов человек, а возникают они в большинстве случаев из-за гипертонии — стабильно высокого давления в кровеносных сосудах.

В последнее время медики и биологи стали обращать внимание на то, что чем больше человек употребляет соли, тем выше вероятность развития болезней сердца и сосудов, а также деменции и других форм слабоумия.

По словам Конно, ранняя диагностика и лечение позволяют заметно облегчить жизнь пациентам с гипертонией. Поэтому ученые пытаются найти более надежные и простые, доступные каждому обывателю методы выявления первых следов этой болезни.

Один из таких "опознавательных знаков" гипертонии исследователи нашли, когда следили за состоянием сердца и сосудов примерно четырех тысяч жителей города Ватари. Испытуемые регулярно проходили обследования и сообщали ученым, чем они питались и какие проблемы испытывали в повседневной жизни.

Флешмоб Выспись в Екатеринбурге - Sputnik Узбекистан
Аналитика
Ученые установили новую опасность недосыпа

Выяснилось, что заметно чаще страдали гипертонией люди, которые жаловались на частые ночные походы в туалет. То же было характерно для добровольцев, употреблявших много соли, хотя они не всегда страдали от никтурии.

"Мы показали, что даже один лишний ночной поход в туалет повышал шансы на развитие гипертонии примерно на 40 процентов. При этом чем чаще вы ходите в туалет, тем выше будет вероятность получить проблемы с работой сердца и сосудов", — сказал Конно.

По его словам, пока не совсем понятно, что здесь причина, а что следствие. Тем не менее выводы кардиологов позволят многим людям, страдающим от гипертонии и никтурии, своевременно обратиться к врачу и избавиться от этих проблем.

Лента новостей
0