Экономика

Глава Казахстана подписал соглашение с Узбекистаном в сфере энергетики

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПредприятие по переработке углеводородного сырья
Предприятие по переработке углеводородного сырья - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Узбекская сторона выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти в объеме до 2 миллионов тонн в год.

ТАШКЕНТ, 2 апр — Sputnik. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ратифицировал межправительственное соглашение с Узбекистаном о некоторых вопросах сотрудничества в сфере энергетики.

Как сообщает пресс-служба казахстанского лидера, ранее данный законопроект был рассмотрен и одобрен депутатами мажилиса и сената парламента Казахстана.

Предприятие нефтехимической промышленности - Sputnik Узбекистан
Экономика
Узбекистан будет использовать нефтепровод в Казахстане для своих НПЗ

Соглашение направлено на стимулирование сотрудничества в нефтегазовой сфере, нефтегазохимии и электроэнергетике, бесперебойное снабжение южных регионов Казахстана природным газом, а также взаимную заинтересованность в развитии транзитного потенциала газотранспортной системы сторон.

Документом зафиксировано, что узбекская сторона выражает заинтересованность в поставках казахстанской нефти в объеме до 2 миллионов тонн в год. Узбекская сторона гарантирует своевременное завершение строительства нефтетранспортной и нефтеперерабатывающей инфраструктуры на территории Узбекистана для обеспечения приема запланированных объемов нефти.

Предусматривается создание Координационного совета, который будет осуществлять регулирование и контроль за своевременным исполнением мероприятий.

Казахстан ратифицировал соглашение с Узбекистаном в сфере энергетики >>>

Соглашением регламентируется, что казахстанская сторона до ввода в эксплуатацию магистрального нефтепровода Шымкент – Джизак облагает услуги по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке. При этом для целей возврата налога на добавленную стоимость в соответствии с налоговым законодательством Казахстана услуги по транспортировке нефти по магистральному трубопроводу рассматриваются казахстанской стороной как международная перевозка.

Лента новостей
0