Политика

В Узбекистане может вырасти число женщин-депутатов

CC BY 2.0 / upyernoz / Здание Парламента Узбекистана "Олий Мажлис"
Здание Парламента Узбекистана Олий Мажлис - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в парламенте женщины составляют только 15% от общего числа парламентариев. И это при том, что выборным законодательством предусмотрена квота в 30%.

ТАШКЕНТ, 17 апр - Sputnik. Комитет женщин Узбекистана с привлечением ресурсов Центризбиркома, политических партий, собственного широкого представительства планирует серьезно поработать над тем, чтобы в будущем парламенте число женщин-депутатов значительно возросло, сообщает UzDaily.

Центральной избирательной комиссией и Комитетом женщин Республики Узбекистан 16 апреля 2019 года подписано Соглашение о взаимодействии, которое подписали председатель Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаломов и заместитель премьер-министра республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Танзила Нарбаева.

В своих выступлениях на церемонии подписания соглашения Мирза-Улугбек Абдусаломов и Танзила Нарбаева отмечали, что для реального количественного и качественного роста женского парламентаризма в Узбекистане в настоящее время есть все необходимые условия.

Женский труд в Узбекистане: гарантируют права или эксплуатируют? >>

Как отметила в интервью руководитель отдела по повышению социально-политической активности женщин Комитета женщин Республики Узбекистан Дилором Кузиева, сегодня в парламенте женщины составляют только 15% от общего числа парламентариев. И это при том, что выборным законодательством предусмотрена 30% квота при выдвижении женщин-кандидатов, баллотирующихся в законодательную палату.

"Сегодня мы подписали соглашение в целях того, чтобы кандидатуры баллотирующихся в парламент женщин были представлены наравне с мужчинами – 50%. Комитет женщин к предстоящим выборам формирует резерв из числа активных женщин, мы работаем над повышением их руководящих навыков, политических знаний, знаний в сфере преобразований, которые происходят в нашей стране. Эта работа ведется совместно с политическими партиями, чтобы на предстоящих выборах в парламент баллотировались готовые к предстоящей серьезной работе кандидаты", - рассказала Кузиева.

Кроме работы с потенциальными кандидатами в депутаты, Комитет женщин увеличивает активность в области повышения знаний в области выборов и среди женщин, которые будут избирать.

Более 10 тысяч специалистов работают в структуре самого Комитета женщин по всей стране. Повышая их знания в сфере политики, избирательного права, Комитет женщин тем самым широко распространяет эти знания.

Целью работы Комитета женщин в этом направлении является подготовка таких кандидатов из числа женщин, которые в случае их избрания в парламент будут реально способны решать ту или иную проблему, работать во благо народа и процветания страны. 

Лента новостей
0