Марьев: ресурсы от утилизации отходов должны быть востребованы на рынке

© Foto : Из личного архива Владимира МарьеваРуководитель НМЦ "Управление отходами и вторичными ресурсами" при Минпромторге России Владимир Марьев
Руководитель НМЦ Управление отходами и вторичными ресурсами при Минпромторге России Владимир Марьев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель НМЦ "Управление отходами и вторичными ресурсами" при Минпромторге России Владимир Марьев рассказал, как Узбекистану довести переработку твердых бытовых отходов до 60% к 2028 году.
Марьев: ресурсы от сортировки отходов должны быть востребованы на рынке

"Вторичные ресурсы, которые будут образовываться при сортировке отходов, должны быть востребованы в первую очередь в рамках государственного заказа или же они должны быть востребованы в рамках рыночных отношений", - подчеркивает эксперт в интервью радио Sputnik Узбекистан.

Мы за чистые горы: в Чимгане прошел субботник - Sputnik Узбекистан
Общество
Мы за чистые горы: в Чимгане прошел субботник

По его словам, также необходимо наладить контроль за исполнением закона.

Грязный рай: как горы мусора испортили отдых на Бали - видео

К тому же Марьев советует обратить внимание на опыт других стран, которые минимизируют число мусорных полигонов, среди них - Япония, Корея Швеция и Германия.

Шавкат Мирзиёев утвердил Стратегию по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в Узбекистане на 2019-2028 годы. Предполагается, что ее реализация позволит создать эффективную систему переработки твердых бытовых отходов с необходимой инфраструктурой, усовершенствовать ценообразование и оптимизировать тарифы в сфере санитарной очистки, сократить объемы мусора, отправляемого для захоронения на полигонах, а также использовать отходы в качестве альтернативного топлива.

Лента новостей
0