Экономика

Богданов: узбекским коммерческим банкам нужен контроль со стороны ЦБ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов уверен, что определенный контроль со стороны Центробанка Узбекистана за коммерческими финорганизациями необходим, причем это пойдет на пользу и в области повышения инвестиционной привлекательности страны.

На обсуждении в законодательной палате Олий Мажлиса проекта поправок о деятельности ЦБ некоторые парламентарии высказались против избыточного, по их мнению, контроля со стороны финансового регулятора за деятельностью коммерческих банков. Депутаты выразили опасения, что это отпугнет инвесторов.

Богданов: узбекским коммерческим банкам нужен контроль со стороны ЦБ
Российский эксперт уверен, что Узбекистану нужно приводить финансовую и банковскую систему в порядок, поэтому контроль со стороны ЦБ вполне логичен.

"Видимо, есть несоответствия в законодательстве, которые нужно устранить. Надо понимать, что коммерческие банки не могут действовать только в своих финансовых интересах – у них есть социальные обязательства, нюансы с кредитованием населения и предприятий. От их деятельности также зависит стабильность всей финансовой системы. Понятно, что они хотят большей самостоятельности, но контроль, как он есть в РФ и многих странах мира, со стороны Центробанка необходим", — подчеркнул Богданов.

Коммерческие банки под защитой депутатов: новые поправки в проект закона - Sputnik Узбекистан
Коммерческие банки под защитой депутатов: новые поправки в проект закона
Эксперт добавил, что негативных последствий для инвестклимата ожидать не следует, напротив — иностранные компании и банки заинтересованы в стабильной финансовой системе и минимальных рисках.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0