Экономика

Коммерческие банки под защитой депутатов: новые поправки в проект закона

© Законодательная палата Олий МажлисаКоммерческие банки под защитой депутатов: новые поправки в проект закона
Коммерческие банки под защитой депутатов: новые поправки в проект закона - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На очередном заседании депутаты обсуждали проект закона "О Центральном банке Республики Узбекистан".

ТАШКЕНТ, 8 мая — Sputnik. Законодательная палата Олий Мажлиса обсудила роль Центробанка в системе финансовых субъектов республики на очередном заседании, сообщает пресс-служба ведомства. 

Проект закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О Центральном банке Республики Узбекистан" породил массу дискуссий в нижней палате парламента. Изначально проект был направлен на планомерное развитие денежно-кредитной политики в стране и обеспечение стабильности цен. Во время прений депутаты подняли ряд ключевых вопросов, высказывали свои мнения и предложения.

Директор Национального межбанковского процессингового центра Шухрат Курбанов - Sputnik Узбекистан
"Мы хотим отдать банкам все": Курбанов о том, зачем Узбекистану система Humo

Депутат Расул Кушербаев заявил, что на заседании Либерально-демократической партии Узбекистана большинство собравшихся высказались против учреждения в коммерческих банках института представителя Центробанка. По словам депутата, такой шаг будет мешать финансовой самостоятельности коммерческих банков и негативно скажется на формировании независимой кредитной политики и привлечении сторонних инвесторов.

Бекзод Ортиков, опираясь на нормы нового проекта, подчеркнул невмешательство государственных органов в деятельность субъектов предпринимательства. Также парламентарий заметил, насколько правильным будет в век бурного развития информационно-коммуникационных технологий внедрение должности представителя Центробанка.

Узбекистан примет участие в совещаниях совета управляющих Всемирного банка>>>

Со стороны Центрального банка Узбекистана ответил Темур Ишметов. По его словам, учреждение института представителя ЦБ в коммерческих структурах будет выполняться лишь с целью регуляторной функции Центробанка и его независимости. Это повысит статус Узбекистана на международной арене. 

В процессе принятия законов и реформирования банковской системы свободная экономика может нести за собой множество рисков для финансовой системы страны. Чтобы предотвратить подобное, любой регулятор должен полностью пересмотреть свою деятельность.

Шавкат Мирзиёев принял делегацию Всемирного банка - Sputnik Узбекистан
Шавкат Мирзиёев принял делегацию Всемирного банка
Отмечалось также, что учреждение института представителя Центробанка поможет вовремя предотвратить финансовые угрозы для коммерческих банков и их клиентов.

Было принято решение: опираясь на международный опыт, сделать систему ЦБ как можно более прозрачной и подотчетной. 

Проект закона при­няли в первом чтении. С учетом предложений он будет еще доработан к следующему чтению.

Лента новостей
0