ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. В Узбекистане введены новые требования при продаже мяса, сообщается в официальном Telegram-канале Министерства юстиции. Ветеринарно-санитарные нормы и правила производства, хранения и продажи продуктов и сырья животноводства прописаны в постановлении правительства.
Так, продажа мясных продуктов не разрешается, если:
- забой произведен не на специализированных предприятиях или мини-бойнях;
- доставка произведена неустановленными транспортными средствами;
- отсутствуют ветеринарные документы;
- специализированное предприятие по забою не имеет формы № Ф-200;
- отсутствует заключение ветеринарно-санитарной экспертизы;
- ноги и голова покрыты шерстью, птица не ощипана;
- отсутствует в единой электронной базе мяса с гарантированной ветеринарно-санитарной безопасностью.
Кроме того, запрещено подвешивать мясо в комнате или на воздухе, а также оставлять его в открытом виде на прилавках или земле.
Пол транспорта, в котором перевозят мясо и мясные продукты, а также посуда должны быть гладкими, удобными для чистки и дезинфекции. Необходимо использовать материалы, которые не влияют на качество продукта и здоровье потребителей.
Яйца из бобов и неживотное мясо: как живут узбекские веганы >>>