Общество

Председатель Верховного суда назвал ключевую проблему в сотрудничестве со СМИ

Косимджон Камилов также заявил, что законы, регулирующие свободу информации и деятельность журналистов, должны быть пересмотрены.

ТАШКЕНТ, 15 мая — Sputnik. Председатель Верховного суда Узбекистана Косимджон Камилов рассказал о проблемах во взаимодействии между судами и СМИ.

"Самая большая проблема в сотрудничестве с журналистами — это объективность и беспристрастность в изложении судебных материалов. Никто не имеет права публиковать информацию с судебного процесса и предполагать об исходе дела до тех пор, пока решение суда или приговора не вступит в законную силу", — напомнил Камилов в ходе выступления на круглом столе в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

Он также отметил, что судьи нередко сами совершают ошибки при предоставлении информации: например, могут показать сотруднику СМИ документы, которые еще не вступили в законную силу. 

"Это можно объяснить их молодостью и желанием показать себя открытыми. Однако журналисты не должны забывать о своей профессиональной этике", — сказал председатель Верховного суда.

Еще одна проблема — кадровая. Так, в информационной службе центрального аппарата ВС работают всего два сотрудника, а в областных структурах и вовсе не предусмотрена штатная единица представителя по связям с общественностью и СМИ.

Работа журналистов - Sputnik Узбекистан
Для журналистов Узбекистана разработают единое удостоверение
По словам Камилова, до недавнего времени судебная система Узбекистана была малодоступна для граждан республики, судебные учреждения отличались закрытостью. Однако ситуация меняется: теперь любой интересующийся человек, в том числе журналист, может прийти на открытое заседание. Что же касается закрытых, то в них не имеет права участвовать даже председатель Верховного суда.

Напомним, в декабре прошлого года Минюст презентовал практическое руководство для журналистов "Средства массовой информации в период реформ" на государственном языке. Ожидается, что пособие поможет журналистам и блогерам правильно и грамотно с правовой точки зрения распространять информацию. В частности, в нем проанализированы такие вопросы, как презумпция невиновности, права ребенка, неприкосновенность частной жизни, честь и достоинство человека. Книга будет переведена на русский и английский языки.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский