Политика

ФСБ: наращивание сил террористов обостряет ситуацию в ЦА

© AFP PHOTO / STR Оружие изъятое у боевиков ИГ
Оружие изъятое у боевиков ИГ  - Sputnik Узбекистан
На данный момент международные террористы располагают возможностями для производства химического оружия и биологических токсинов.

ТАШКЕНТ, 21 мая - Sputnik. Международные террористы непрерывно проникают в страны СНГ, где сращиваются с местной оргпреступностью, заявил директор ФСБ РФ Александр Бортников в Душанбе на открытии заседания Совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ, пишет РИА Новости.

"Наращивание сил террористов способствует существенному обострению обстановки в Центрально-Азиатском регионе. Идет их непрерывное проникновение в страны Содружества, сращивание с местной организованной преступностью", - сказал Бортников.

Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов - Sputnik Узбекистан
Абдулазиз Камилов обсудит в Душанбе борьбу с терроризмом

Также, по его словам, увеличиваются трансграничные потоки наркотиков, оружия и незаконной миграции, а доходы от этой преступной деятельности используются для восполнения ресурсной базы террористов и расширения их боевых возможностей.

Центральноазиатский транзит ИГ*: как сегодня вербуют экстремистов >>

Тенденция создания международными террористами новых плацдармов в Северной Африке и в Азии приобретает "устойчивый характер", считает Бортников.

"Особое беспокойство вызывает переброска террористических групп в северные провинции Афганистана, граничащие с государствами Содружества. В этих районах филиал ИГИЛ "Вилаят Хорасан" уже сосредоточил около 5 тысяч боевиков. Значительную их часть составляют граждане СНГ, воевавшие в Сирии", - сказал Бортников.

Также стало известно о том, что международные террористы располагают возможностями для производства химического оружия и биологических токсинов.

До конца своих дней. Как живут осужденные террористы >>

По словам Бортникова, были добыты достоверные сведения об отработке бандитами новых средств и методов осуществления подрывной деятельности. В качестве средств доставки поражающих элементов применяются беспилотные летательные аппараты.

Также он добавил, что теперь террористы намерены использовать для совершения терактов не только вдов и жен боевиков, но и их детей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский