Гереев: военное присутствие в Афганистане не решит проблему с наркотрафиком

© Лезги газетРуслан Гереев Руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа
Руслан Гереев Руководитель Центра исламских исследований Северного Кавказа - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев рассказал, какие шаги помогут стабилизировать ситуацию в Афганистане, и каким странам или организациям стоит активнее подключиться к урегулированию этого глобального кризиса.
Гереев: наркотрафик из Афганистана является угрозой для России и стран СНГ

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал участников парламентской ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности (ПА ОДКБ) разработать законодательные решения, чтобы остановить наркотрафик из Афганистана. Он рассказал, что только за прошлый год в рамках спецопераций ОДКБ изъято 11 тонн наркотических веществ, в основном поступающих из афганских нарколабораторий.

Наркотики из Афганистана - Sputnik Узбекистан
Угроза "белой смерти": производство наркотиков в Афганистане
По мнению Руслана Гереева, афганский героин не представляет угрозы США, именно поэтому американские власти бездействуют. А вот для России и стран СНГ — это настоящая угроза.

По его мнению, настало время для создания новых форм взаимодействия на территории Афганистана, организации новых коалиций, альянсов и других сообществ, которые могли бы принести реальную пользу.

"Нужен толчок со стороны ОДКБ и стран Шанхайской организации сотрудничества", — заявил Гереев в эфире Sputnik Таджикистан

Эксперт считает, что военное присутствие на границе Афганистана — контрпродуктивно: в борьбе с наркотрафиком нужны точечные меры, а у военных другие задачи.

Важно просвещать молодежь о вреде наркотиков. В этом как раз должны помогать различные международные организации — ООН, "Красный крест" и другие, добавил Гереев.

Полный комментарий слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0