Общество

Граждан Узбекистана забрали из зоны вооруженных конфликтов

© Пресс-служба президента УзбекистанаГраждан Узбекистана забрали из зоны вооруженных конфликтов
Граждан Узбекистана забрали из зоны вооруженных конфликтов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
156 узбекистанцев, в основном женщин и детей, доставили специальным рейсом в Ташкент.

ТАШКЕНТ, 30 мая - Sputnik. Успешно завершилась гуманитарная операция "Добро", сообщает пресс-служба МИД Республики.

Граждане Узбекистана возвращены на родину из зоны вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке. 30 мая они прилетели в столицу специальным рейсом.

Правительство окажет медицинскую, психологическую и материальную помощь людям, которые по разным причинам покинули Узбекистан и оказались в зоне конфликта.

Уже разработаны специальные социальные программы для быстрой адаптации и эффективной интеграции таких людей, для возвращения их в ряды гражданского и мирного общества. Им будет предоставлены жилье и работа.

Министерство иностранных дел республики отмечает, что операция осуществлена в строгом соответствии с документами в сфере защиты прав человека, а также исходя из норм и принципов международного гуманитарного права.

Учитель русского языка в наманганской школе Мафтуна Абдуллаева - Sputnik Узбекистан
Абдуллаева: увидев наш кабинет, Русская гуманитарная миссия даже обиделась
Важность оказания помощи женщинам и детям, которые связаны с иностранными боевиками-террористами и могут быть жертвами терроризма, подтверждена резолюцией 2396 Совета безопасности ООН.

Данная миссия стала результатом скоординированных действий Министерства иностранных дел, спецслужб и других ведомств Узбекистана.

Важную поддержку оказал ряд зарубежных государств и международных организаций, включая Международный комитет Красного креста и ЮНИСЕФ.

Лента новостей
0