Культура

Тайны подводного мира: ученые вышли на след затерянных поселений

© REUTERS/Stelios MisinasДайверы
Дайверы - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Британские ученые обнаружили затонувшие земли, на которых могут быть остатки поселений древних людей.

ТАШКЕНТ, 30 мая – Sputnik. Исследователи из Университета Бредфорда (Великобритания) обнаружили в Северном море затопленный ландшафт, который мог сохранить остатки древних поселений, сообщает издание Live Science.

Археологические раскопки - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане археологи обнаружили подобие Великой Китайской стены
По версии ученых, около 10 тысяч лет назад здесь жили люди, до того, как несколько тысяч лет спустя земля погрузилась под воду. На это указывает анализ образцов, полученных в ходе экспедиции: под морским дном находится слой сжатого торфа. Это означает, что в прошлом здесь были плодородные водно-болотные угодья, подходящие для постоянного обитания человека.

Затонувшие территории относятся к региону под названием Доггерленд, который раньше покрывал тысячи квадратных миль между восточными берегами Англии и европейским материком.

По словам одного из руководителей проекта, археолога Винсента Гаффни, в таком большом плодородном регионе должно было проживать много разных групп охотников-собирателей, возможно, целые тысячи.

Ученые уверены, что в скором времени им удастся найти следы затерянных поселений людей, проживавших здесь в эпоху мезолита (среднего каменного века).

"Мы абсолютно уверены, что мы очень близки к своей цели. Многочисленные артефакты, найденные в этом регионе, говорят нам о том, что тут что-то есть", – заявил Гаффни.

Около 12 тысяч лет назад, ближе к концу ледникового периода, Доггерленд начал освобождаться от ледяного покрова и превратился в обширную лесистую равнину со стадами животных и сообществами ранних охотников-собирателей. Однако спустя четыре тысячи лет таяние льдов привело к затоплению местности, превратив Британию в группу островов.

Лента новостей
0