В Кашкадарьинской области проверяют историю с убитым в кишлаке медведем

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБурый медведь в зоопарке
Бурый медведь в зоопарке - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Бурый медведь занесен в Красную книгу Узбекистана. В настоящее время его главная среда обитания в республике — территория Гиссарского заповедника.

ТАШКЕНТ, 3 июн — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов проводят доследственную проверку по факту убийства в Кашкадарьинской области бурого медведя, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры Узбекистана. Животное занесено в Красную книгу республики.  

Ведро с рыбой. Архивное фото - Sputnik Узбекистан
Незаконная охота и рыбалка грозит штрафом до 121,6 млн сумов
Ранее в социальных сетях и местных СМИ распространилось видео, вызвавшее широкий общественный резонанс: на кадрах люди позируют на фоне убитого медведя, который забрел в один из кишлаков. Многие пользователи считают, что животное было избито до смерти.

"Чиракчийское РОВД в настоящее время ведет доследственную проверку, чтобы установить, была ли крайняя необходимость в убийстве животного", — сообщил представитель Генпрокуратуры.

По его словам, медведь, который вел себя агрессивно и представлял угрозу для жизни местного населения и домашнего скота, был застрелен местным охотником. Труп животного был осмотрен в отделе ветеринарии и передан в лабораторию для обследования на бешенство.

Узбекские браконьеры с электроудочкой нанесли природе многомиллионный ущерб >>>

Бурый медведь занесен в Красную книгу Узбекистана. В настоящее время его главная среда обитания в республике — территория Гиссарского заповедника на юге страны. По разным оценкам, там живут 150-200 особей.

В последнее время животные регулярно забредают в близлежащие кишлаки, где объектом их добычи становится домашний скот. Однако сообщения о случаях отстрела медведей крайне редки.

Лента новостей
0