В мире

Путин запретил российским авиакомпаниям полеты в Грузию

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкПовседневная жизнь
Повседневная жизнь - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Решение принято для обеспечения безопасности россиян на фоне экстремистских действий в Тбилиси.

ТАШКЕНТ, 22 июн — Sputnik. Президент России Владимир Путин с 8 июля запретил авиакомпаниям осуществлять перевозки граждан из России в Грузию. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Кроме того, Путин поручил правительству обеспечить возвращение россиян, временно находящихся на территории Грузии.

Глава государства также рекомендовал туроператорам на время запрета полетов не продавать путевки в эту страну.

Протесты в Грузии - Sputnik Узбекистан
Видео
Кровь, полиция и отчаянные протестующие в Грузии – видео
Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков рассказал, что указ о прекращении авиасообщения — вынужденная мера для обеспечения безопасности россиян на фоне экстремистских действий в Тбилиси.

Запрет вступает в силу с 8 июля, так как к этому времени завершится большинство туров в Грузию.

По данным Ассоциации туроператоров России, в Грузии сейчас находятся около пяти-семи тысяч организованных российских туристов, самостоятельных — в два-три раза больше.

Как рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, туристов, которые не уедут из Грузии планово до 8 июля, туроператоры будут рассаживать на ближайшие доступные рейсы с их обратными билетами. К 8 июля организованных туристов в Грузии остаться не должно, заявила представитель РСТ. 

"Если кто-то из туристов не пожелает прервать свой отдых и захочет остаться в Грузии, они сами будут решать задачу возвращения в Россию и покупать обратные билеты за свой счет", — уточнила Ирина Тюрина.

Беспорядки в Тбилиси: камни, крики и полицейские – видео >>>

Двадцатого июня в Тбилиси прошли беспорядки, поводом для которых стало то, что в ходе открытия Генеральной сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента. При этом он объяснил, что на это место его посадила грузинская сторона "согласно протоколу подобных мероприятий".

Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе - Sputnik Узбекистан
В мире
Глава парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку
В ходе несанкционированного митинга пострадали не менее 240 человек, среди них и манифестанты, и полицейские. Задержаны более 300 протестующих.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили обвинила Москву в организации протестов. Она также назвала Россию "врагом и оккупантом". Зурабишвили считает, что российские власти заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назвал такие заявления непрофессиональными и отметил, что грузинский лидер не вошла в курс дела или осознанно искажает ситуацию. 

По мнению премьера, происходящее в Грузии — результат борьбы оппозиции с провластными силами, а протесты направлены на то, чтобы взорвать политическую систему в Грузии. Медведев также выразил надежду, что грузинский народ разберется в сложившейся ситуации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала