Общество

Эксперты ООН выяснят судьбу пропавших без вести в Кыргызстане и Таджикистане

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкГорода мира. Женева
Города мира. Женева - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Независимые эксперты организации узнают, какие меры предпринимают местные власти для поиска людей, и встретятся с родственниками пропавших.

ТАШКЕНТ, 26 июн – Sputnik. Эксперты ООН намерены расследовать исчезновения людей в Таджикистане и Кыргызстане, сообщает Центр новостей ООН.

Сотрудник ГАИ  - Sputnik Узбекистан
В Ташкенте разыскивают без вести пропавшего мужчину
Члены Рабочей группы ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям посетят Кыргызстан в период с 25 по 30 июня, а затем отправятся в Таджикистан, где пробудут до 5 июля.

В рамках расследования эксперты узнают, какие меры власти Кыргызстана и Таджикистана принимают для предотвращения таких случаев и борьбы с ними. Кроме того, члены группы встретятся с родственниками пропавших, официальными представителями государств, сотрудниками неправительственных организаций и соответствующих учреждений ООН.

Ожидается, что итоговые доклады по результатам визитов будут представлены Совету ООН по правам человека в сентябре 2020 года в Женеве.

В Генпрокуратуре рассказали о ситуации с преступностью в Узбекистане >>>

Рабочая группа ООН по насильственным или недобровольным исчезновениям была создана в 1980 году. В ее состав входят пять независимых экспертов, которые рассматривают сообщения об исчезнувших людях, поступившие от родственников или правозащитных организаций. Если сообщение отвечают ряду критериев, группа передает материалы государственным органам соответствующих стран и отправляет запрос на проведение расследования.

По данным ООН, в мире каждый год бесследно исчезают более десяти тысяч человек. Чаще всего случаи пропажи людей связаны с внутренними конфликтами, в которых участвуют вооруженные формирования и группировки.

Лента новостей
0