Экономика

Глава "Узатома": один вложенный в АЭС доллар даст экономике впятеро больше

© SputnikГендиректор агентства "Узатом" Журабек Мирзамахмудов
Гендиректор агентства Узатом Журабек Мирзамахмудов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Гендиректор "Узатома" Журабек Мирзамахмудов рассказал о будущем территории возле строящейся атомной электростанции. При этом затраты на возведение объекта окажут на экономику положительный эффект.

Глава "Узатома": один вложенный в АЭС доллар даст экономике впятеро больше
Там, где сейчас пустыня, уже через несколько лет появится городок атомщиков со всей необходимой транспортной и социальной инфраструктурой.

"Мы уже сейчас ведем работы по предварительному проектированию новой железной дороги и автомобильной трассы. Мы построим тут сначала вахтовый городок для строителей – а это не менее 8 тысяч человек, которые будут трудиться на стройплощадке. После запуска АЭС она даст сразу 2,5 тысячи высококвалифицированных рабочих мест, а рядом со станцией вырастет полноценный городок", — рассказал Мирзамахмудов.

Посещение стройплощадки АЭС - Sputnik Узбекистан
Экономика
Специалисты разъяснили, почему на узбекской АЭС невозможен новый Чернобыль
Он добавил, что по данным международных исследователей, экономический эффект от введения в строй подобных объектов, помимо непосредственно генерации электроэнергии, как минимум в пять раз превзойдет затраты.

"Как показывает европейский опыт, на каждый потраченный на строительство АЭС доллар экономика получит минимум пять долларов. В этом и проявляется мультипликативный эффект, который придаст новый импульс и развитию региона, и страны в целом", — заключил глава "Узатома".

Изыскательные работы на площадке планируется завершить до конца текущего года, после чего будет заключен контракт на реализацию проекта.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0