Экономика

Города-миллионники станут центрами притяжения в регионах

© Sputnik / Георгий Зельма / Перейти в фотобанкГород Самарканд. Вид на площадь Регистан
Город Самарканд. Вид на площадь Регистан - Sputnik Узбекистан
В качестве центров притяжения выбраны Фергана, Наманган и Самарканд . В ближайшие десять лет эти центры превратятся в города-миллионники.

ТАШКЕНТ, 12 июл — Sputnik. На общественное рассмотрение вынесен вопрос по созданию "центров притяжения" в основных регионах Узбекистана. Ими станут города, население которых близится к миллиону человек. Об этом на встрече с журналистами рассказал замминистра экономики и промышленности Жасур Арипов, сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

В качестве центров притяжения выбраны Фергана, с населением более 600 тысяч человек, Наманган (612 тысяч) и Самарканд (580  тысяч). В ближайшие десять лет эти регионы превратятся в города-миллионники. Это приведет к тому, что население будет стремиться в разные "центры притяжения". Сейчас таким центром по праву является один лишь Ташкент.

Город Навои - Sputnik Узбекистан
Территория города Навои станет больше
Участники встречи обратили внимание, что данную инициативу необходимо освещать, чтобы предложение не "застыло" на этапе подготовки.

Недавно появлялись сообщения о том, что хокимият Ташкента изучает вопрос расширения границ города на 18 тысяч гектаров.

Предполагается, что район "Новый Ташкент" образуется к востоку от столицы на левом берегу реки Чирчик. Британская архитектурная компания Benoy уже презентовала концепцию генплана этой территории. Также над концепцией еще работают эксперты из Китая.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский