Общество

Хасиев рассказал, как внедрить в Узбекистане раздельный сбор отходов

© SputnikХасиев Алан Владимирович
Хасиев Алан Владимирович - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Власти Ташкента хотят предложить населению сортировать мусор у себя дома за денежное вознаграждение. Председатель Межрегионального экологического движения "ОКА" Алан Хасиев считает, что материальное стимулирование граждан – абсолютно правильное решение.
Хасиев рассказал, как внедрить в Узбекистане раздельный сбор отходов

По его словам, твердые бытовые отходы или коммунальные отходы - коммерчески выгодное сырье для очень многих мировых производств.

Мусор  - Sputnik Узбекистан
Общество
Жители Ташкента будут получать деньги за сортировку мусора

Эксперт отмечает, что такую программу нужно реализовывать в три этапа. Первое - глобальная пропаганда нового отношения к отходам на всех уровнях: государства, общественных организаций, гражданского общества, бизнеса.

В Ташкенте установят более 66 тысяч современных урн

"Второй этап - создание индустрии сбора и переработки, то есть необходимо институционально обеспечить соответствующую законодательную базу, чтобы это было выгодно и населению, и бизнесу", - сказал Хасиев в интервью Sputnik Узбекистан.

На третьем этапе, считает председатель экологического движения, необходимо привлечь инвесторов, то есть создать сферу бизнеса, которая обеспечит раздельный сбор и переработку твердых коммунальных отходов.

Хасиев обращает внимание на то, что эта триединая задача во многих странах решена успешно, среди них: Швеция, Дания и Финляндия.

Лента новостей
0