Эксперт: либерализация валютного режима уничтожит черный рынок

© obzor.pressОлег Буклемишев
Олег Буклемишев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Директор Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, кандидат экономических наук Олег Буклемишев рассказал как либерализация валютного режима в Узбекистане отразится на черном рынке.
Эксперт: либерализация валютного рынка уничтожит черный рынок

Член Либерально-демократической партии Узбекистана, сотрудник Банковско-финансовой академии Дилшод Рахмонов предложил легализовать валютчиков. Такую инициативу депутат озвучил во время обсуждения предвыборной программы УзЛиДеП.

Рахмонов привел в пример страны, где уменьшается преступность за счет изменения статуса "черных менял".

Олег Буклемишев, считает что либерализация валютного режима является наилучшей мерой по устранению черного рынка. Такой опыт уже применялся в большинстве иностранных государств. На их территории отсутствуют черные рынки, поскольку вся валютная деятельность происходит легально.

Женщина считает банкноты после обмена валюты в филиале Национального банка Узбекистана в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Экономика
Погасить долги в Узбекистане можно будет при помощи иностранной валюты
Более того, такую инициативу можно реализовать за вполне небольшой срок. Однако для данного шага нужно иметь стабильную и уверенно растущую экономику. Тогда национальная валюта начнёт укрепляться, а граждане будут спокойно хранить в ней сбережения. В противном случае никакие запретные меры не помогут с незаконными валютными операциями.

После валютной реформы 2017 года Центробанку удалось стабилизировать положение на рынке, однако сум постепенно теряет свои позиции к мировым валютам. Но изменения в курсе носят еще и сезонный характер. 

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала