Общество

Заработал первый энергоблок Туракурганской ТЭС

© Sputnik / Дильшода РахматоваТуракурганская ТЭС
Туракурганская ТЭС - Sputnik Узбекистан
В настоящий момент энергоблок функционирует в тестовом режиме, а в ноябре заработает на полную мощность.

ТАШКЕНТ, 5 авг - Sputnik. Консорциум японских Mitsubishi Corporation и Mitsubishi Hitachi Power Systems Ltd запустил в тестовую эксплуатацию первый энергоблок на Туракурганской тепловой электростанции (ТЭС) в Наманганской области, сообщает пресс-служба Министерства энергетики страны.

Туракурганская тепловая электростанция - Sputnik Узбекистан
Экономика
Мирзиёев поручил ускорить строительство Туракурганской ТЭС

В ноябре 2016 года консорциум подписал контракт с АО "Узбекэнерго" на строительство под ключ двух парогазовых установок (ПГУ) мощностью по 450 МВт на Туракурганской ТЭС. Партнером консорциума по строительству ряда компонентов выступает турецкая Calik Enerji Sanayi ve Ticaret AS.

"Сегодня Туракурганская ТЭС в Наманганской области запустила первую газовую турбину", - говорится в сообщении.

По данным Минэнерго, в настоящий момент энергоблок функционирует в тестовом режиме, а в ноябре заработает на полную мощность.

Второй энергоблок станции запустят в строй также в ноябре, добавили в пресс-службе. По расчетам Минэнерго, запуск Туракурганской ТЭС создаст 900 МВт дополнительной мощности с производством до 7 миллиардов кВт.ч электроэнергии в год, что позволит обеспечить основную потребность в электроэнергии Ферганской долины – Наманганскую, Андижанскую и Ферганскую области.

Энергия для Ферганской долины - Sputnik Узбекистан
Видео
Энергия будущего: как строится уникальная Туракурганская ТЭС - видео

Финансирование проекта общей стоимостью 1,1 миллиарда долларов осуществляется за счет займа Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA) в размере 704 миллионов долларов, кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана - 300 миллионов долларов, а также собственных средств "Узбекэнерго".

Сейчас в энергосистеме Узбекистана действуют 48 электростанций общей мощностью более 12,4 ГВт, в том числе общая мощность 10 тепловых электростанций - 10,6 ГВт. Потенциальная возможность производства электроэнергии - более 60 миллиардов кВт.ч. По прогнозам Минэнерго, потребность страны электроэнергии в республике к 2030 году вырастет до 112 миллиардов кВт.ч.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский