Видео

Энергия будущего: как строится уникальная Туракурганская ТЭС - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Туракурганская тепловая электростанция полностью обеспечит электроэнергией население и предприятия Ферганской долины. 

В Наманганской области, на востоке Узбекистана началось строительство Туракурганской тепловой электростанции. Через год она даст электричество населению Ферганской долины.

Первую парогазовую установку Туракурганской тепловой электростанции намечено ввести в строй в сентябре текущего года, вторую - в декабре.

Директор Туракурганской ТЭС Искандар Басидов - Sputnik Узбекистан
Басидов: строящаяся Туракурганская ТЭС вдвое эффективнее подобных станций
Объект будет обеспечиваться газом через магистральный газопровод "Сох-Наманган", технической водой из Большого Наманганского канала.

Общая стоимость проекта составляет более миллиарда 195 миллионов долларов США, он финансируется за счет средств Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA), Фонда реконструкции и развития Узбекистана и АО "Узбекэнерго".

Напомним, что в Узбекистане уже определились с местом строительства первой в Узбекистане атомной электростанции.

Медведев рассказал, когда станет известна стоимость АЭС в Узбекистане>>>

Объект, состоящий из двух энергоблоков суммарной мощностью 2,4 ГВт, будет построен специалистами "Росатома" совместно с узбекскими коллегами на озере Айдаркуль. В ближайшие два года будет вестись контрактация проекта и его лицензирование, а строительные работы планируется начать в 2021 году. Саму АЭС намерены сдать в эксплуатацию до 2028 года.

Лента новостей
0