Мелиоратор: Узбекистану необходимо наладить учет оросительной воды

Директор НИЦ Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Центральной Азии, мелиоратор, профессор Виктор Духовный рассказал, как Узбекистану решить проблему дефицита воды.
Мелиоратор: Узбекистану необходимо наладить учет оросительной воды

Узбекистан попал в список стран с высоким дефицитом воды. Республика находится на 25-м месте в рейтинге.

Мы все умрем. Но это не точно - Sputnik Узбекистан
Мы все умрём. Истощение запасов пресной воды на Земле

По мнению Виктора Духовного, самым большим вопросом для государства является рациональное использование оросительной воды.

"Здесь нужно принимать комплекс очень напряженных мер, в первую очередь, налаживать учет оросительной воды, управление этой водой - то, чем страдает не только Узбекистан, но и вся Центральная Азия", - объясняет эксперт в интервью Sputnik Узбекистан.

Мелиоратор отмечает, что существует программа водосбережения, которая не работает, так как каждая страна с осторожностью подходит к уменьшению своих водозаборов.

Водопроводный кран - Sputnik Узбекистан
Общество
Бухару и Карши обеспечит водой частный оператор

"К сожалению, отсутствует понимание того, что к 2030-2035 годам регион будет иметь меньше воды. Мы все время об этом пишем, но пока единых мер не получается", - сказал профессор.

Он напомнил, в прошлом году Шавкат Мирзиёев призвал всех президентов стран ЦА разработать программу рационального использования водных ресурсов. 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader