ТАШКЕНТ, 14 авг – Sputnik. Недавно в Интернете распространился снимок с пугающей ценой на говядину в 106 тысяч сумов за килограмм, фотография была сделана на одном из узбекских базаров.
Корреспондент Sputnik Узбекистан посетил рынки Чорсу и Сергели для того, чтобы разузнать, почему взлетели цены, но убедился, что стоимость мяса сохранилась на приемлемом уровне.
"У всех продавцов висят одинаковые ценники. Стоимость говядины с костями – 39 тысяч сумов. Цена на говяжью вырезку варьируется в пределах 45-50 тысяч сумов", - сообщил корреспондент.
Впрочем, некоторые торговцы на рынке Юнусабад признались, что ценники на прилавках условные, и товар продают по своей рыночной цене. Сарпанджу можно приобрести за 55 тысяч сумов, мякоть – за 65 тысяч сумов.
Также мы проверили ситуацию с ценами в сетевых супермаркетах. Например, в "Корзинке" килограмм мяса с костями можно купить за 39 тысяч сумов, а говяжью вырезку – за 50 тысяч. Грудинку там реализуют за 47 290, корейку – 54 290, качалку – 62 990, сокун – 64 990, бон стейк – 73 990 сумов.
В обычных минимаркетах в жилых кварталах грудинку удастся купить от 47 тысяч сумов, сарпанджу - от 55, транч – в пределах 65 тысяч.
В свою очередь торговцы подтвердили, что был единичный случай повышения цен на одном из базаров.
Кроме того, они отметили, что в связи с праздником Курбан-байрам спрос на говядину упал.