Общество

В Узбекистане вводится Национальная система труда

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСоискатель заполняет анкету
Соискатель заполняет анкету - Sputnik Узбекистан
Новый комплекс позволит вести учет трудовой деятельности физических лиц, а также имеющихся и создаваемых рабочих мест.

ТАШКЕНТ, 19 авг - Sputnik. В Узбекистане внедряется межведомственный аппаратно-программный комплекс "Единая национальная система труда", говорится в проекте постановления президента.

Новый комплекс позволит вести учет трудовой деятельности физических лиц, а также имеющихся и создаваемых рабочих мест, а его использование будет бесплатным для всех юридических и физических лиц.

"До настоящего времени объем кадрового делопроизводства в организациях осуществляется в основном в бумажной форме, что осложняет достоверный учет трудового стажа работника, особенно при оформлении прав на пенсионное обеспечение, создает условия для искажения информации о занятости населения, повышает затраты административного управления", — говорится в сообщении.

Также в документе говорится о том, что предлагается ввести обязательную регистрацию в системе новых трудовых договоров, изменений в действующие и их прекращения.

Электронная трудовая книжка будет автоматически формироваться в системе на основе данных, содержащихся в регистрируемых договорах. 

Всем выйти из сумрака: как легализовать рынок труда в Узбекистане >>

Напомним, министр занятости и трудовых отношений Узбекистана Шерзод Кудбиев в июне огласил потрясающие данные. По его словам, из 13,5 млн экономически активного населения только 40% трудятся официально, а остальные 60%, или 8,1 млн человек, работают в теневом секторе.

Правительство РУз намерено осуществить целую программу мероприятий, призванных разрешить проблему теневой занятости.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский