Общество

Физик рассказал, как быть с противниками строительства АЭС в Узбекистане

© Sputnik / Дильшода РахматоваИльхам Садыков, директор Института ядерной физики, доктор технических наук
Ильхам Садыков, директор Института ядерной физики, доктор технических наук - Sputnik Узбекистан
Заместитель директора Института ядерной физики доктор технических наук Ильхам Садыков развеял опасения граждан об опасности атомных электростанций и пояснил, как нужно работать с населением при реализации столь сложных проектов.
Физик рассказал, как быть с противниками строительства АЭС в Узбекистане

По его словам, подобную реакцию ученые и чиновники конечно предвидели, поэтому ничего удивительного в тревожных комментариях и опасениях населения нет.

"Это все от недостатка информации. Все знают о двух крупных авариях на АЭС - Чернобыль и Фукусима, но мало кто знает, к примеру, о страшной трагедии на ГЭС в Китае, где погибло сразу 27 тысяч человек. Наша задача - работать с населением, рассказывать, научно доказывать и разъяснять, чтобы люди не делали эмоциональных выводов о вреде этого вида энергии. Атомная станция имеет неоспоримое преимущество, по сути, альтернативы ядерной энергетики нет", — подчеркнул ученый в интервью Sputnik Узбекистан.

Журабек Мирзамахмудов - Sputnik Узбекистан
Глава "Узатома" рассказал, где и как будут храниться ядерные отходы от АЭС
Он добавил, что вышедший недавно сериал "Чернобыль" выглядит как откровенное пропагандистское и заказное кино, где слишком много преувеличений.

На очередном заседании Сената Олий Мажлис был одобрен законопроект "Об использовании атомной энергии в мирных целях". Строительство первой в ЦА АЭС планируется завершить до 2028 года, а контракт на строительство объекта подписать уже в декабре 2019-го.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала